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Contribuicao de uma alimentacao brasileira tipica para a dose diaria de fluor - efeito somatorio da agua fluoretada.

Processo: 01/00666-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2001
Data de Término da vigência: 31 de março de 2002
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Odontologia
Pesquisador responsável:Jaime Aparecido Cury
Beneficiário:Renato Corrêa Viana Casarin
Instituição Sede: Faculdade de Odontologia de Piracicaba (FOP). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Dieta   Fluorose dentária   Alimentos   Flúor   Suco gástrico
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agua Fluoretada | Alimento | Dieta | Fluor | Fluorose | Suco Gastrico

Resumo

O aumento da prevalência de fluorose dental tem sido motivo de preocupação em vários países, inclusive no Brasil. Por ser um distúrbio causado pela ingestão e absorção de flúor durante a fase de formação do esmalte, todas as suas fontes devem ser investigadas, entre estas o alimento. O objetivo deste trabalho será determinar a contribuição de uma alimentação brasileira típica (arroz e feijão) preparada com água destilada ou não, para a dose diária de flúor em termos de risco de fluorose. Flúor total e solúvel em HCI 0,01 N ("suco gástrico") serão analisados em amostras de 3 marcas de arroz e 3 de feijão preparadas com água destilada e de abastecimento fluoretada. Nas sementes puras será determinado apenas F total. Será feita análise de fluoreto na água usada, determinando-se a importância desta e do alimento em si para a dose de risco de fluorose dental. Essa dose será estimada para uma criança de 24 meses, faixa crítica para o comprometimento dos incisivos centrais superiores. (AU)

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