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Propriedades físicas do solo na linha de semeadura sob diferentes formas de rompimento, cultivado com arroz em semeadura direta

Processo: 05/54836-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2005
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2006
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Marlene Cristina Alves
Beneficiário:Vagner do Nascimento
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia (FEIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Ilha Solteira. Ilha Solteira , SP, Brasil
Assunto(s):Manejo do solo   Compactação dos solos   Fertilizantes nitrogenados   Arroz   Análise do solo   Propriedades físicas   Características do solo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Adubacao Nitrogenada | Compactacao Do Solo | Latossolo Vermelho | Manejo Do Solo | Oryza Sativa L. | Porosidade De Solo

Resumo

O arroz tem mostrado pouca adaptação ao sistema de semeadura direta em função do maior adensamento da camada superficial do solo. O nitrogênio é um dos nutrientes mais absorvidos pela cultura e necessita de mais informações para o manejo correto nesse sistema de cultivo. Assim, propôs-se o estudo com o objetivo de avaliar dois mecanismos de distribuição do fertilizante na semeadura e doses de N em cobertura, no desenvolvimento e produtividade do arroz de terras altas em semeadura direta. O trabalho será desenvolvido no município de Selvíria-MS, em solo originalmente sob vegetação de cerrado. O delineamento experimental será de blocos casualizados com 12 tratamentos constituídos da combinação de dois mecanismos de distribuição do fertilizante na semeadura (disco duplo e haste escarificadora) e doses de nitrogênio em cobertura (0, 25, 50, 75,100 e 125 kg/ha de N) no sistema de semeadura direta, com 4 repetições. Durante o desenvolvimento da cultura serão realizadas as seguintes avaliações: emergência de plântulas, floração, teor de N nas folhas, alturas de plantas, grau de acamamento, número de panículas por metro quadrado, número de grãos por panícula, massa de 100 grãos, produtividade de grãos, massa hectolítrica, rendimento de engenho. Análises do solo: porosidade e densidade do solo, estabilidade de agregados, infiltração de água no solo e condutividade hidráulica do solo saturado, resistência à penetração e textura do solo. (AU)

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