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Otimizacao da producao e caracterizacao de enzimas produtoras de oligossacarideos.

Processo: 04/06036-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2004
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2005
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Francisco Maugeri Filho
Beneficiário:Eduardo Luiz Pozza
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Oligossacarídeos   Purificação   Pré-tratamento
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Caracterizacao Enzimatica | Frutosil-Transferase | Meios Industriais | Oligossacarideos | Pre-Tratamento | Purificacao

Resumo

Há algum tempo que a equipe do Laboratório de Engenharia de Bioprocessos (LEB) vem pesquisando sobre enzimas produtoras de oligossacarídeos. Iniciou-se em 2002 um projeto sobre a obtenção de fruíooligossacarídeos funcionais utilizando leveduras "não convencionais" produtoras da enzima frutosiltransferase a partir de meio sintético e sua fermentação com sacarose. Esta enzima é utilizada na síntese de frutooligossacarídeos a partir de sacarose. Até o presente momento, os resultados revelaram quatro espécies de microrganismos produtores de enzima frutosiltransferase com elevada temperatura ótima de reação, entre 60 e 66ºC e atividade de transferência de frutose (UTF) proeminente com rendimentos de produção de oligossacarideos próximo do 100% teórico, resultados estes não vistos ainda na literatura. Dentre deste contexto é importante a continuação dos estudos de produção de frutooligossacarídeos a partir destes microrganismos utilizando meios industriais para a diminuição dos custos do processo e em seguida realizar a purificação pardal e caracterização da enzima. Sendo assim o objetivo deste projeto é otimizar a produção da enzima, utilizando meios industriais clarificados e não clarificados, a partir das leveduras isoladas (em processo de identificação taxonômica), efetuar a purificação e caracterização da enzima obtida, determinando temperatura e pH ótimos, a estabilidade térmica, os parâmetros cinéticos Km e Vmáx, a constante de inibição, o peso molecular e o seu ponto isoelétrico. (AU)

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