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Desempenho agronomico e tecnologico de cultivares de feijoeiro adubados com nitrogenio em cobertura no sistema de plantio direto.

Processo: 07/58996-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2008
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Leandro Borges Lemos
Beneficiário:Diogo Cardoso Ferreira
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Feijão   Cultivares   Produtividade de grãos   Plantio direto   Fertilizantes nitrogenados
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Adubacao Nitrogenada | Cultivares | Feijao | Plantio Direto | Produtividade De Graos | Tempo De Cozimento

Resumo

O presente projeto de pesquisa terá como objetivo avaliar o desempenho agronômico e tecnológico de cultivares de feijoeiro, adubados com nitrogênio em cobertura no sistema de plantio direto. Será desenvolvido em Jaboticabal-SP, sendo a semeadura realizada na primeira quinzena do mês de dezembro de 2007. O delineamento experimental utilizado será o de blocos casualizados, num esquema de parcelas subdivididas, sendo as parcelas compostas por três cultivares de feijoeiro (Pérola, BRS Pontal e IPR Juriti) e as sub-parcelas constituídas por cinco doses de nitrogênio (0 - sem aplicação, 40, 80,120 e 160 kg/ha de N), aplicadas em cobertura, no início do estádio fenológico V4 caracterizado pela presença da terceira folha trifoliada completamente aberta em 50% das plantas, utilizando como fonte de N a uréia, com quatro repetições. Cada sub-parcela será formada por 10 linhas de feijão com 5 metros de comprimento, sendo consideradas úteis as 08 linhas centrais, desprezando-se 0,5 metro de cada extremidade. Durante a condução do experimento, serão avaliadas as características agronômicas (teor de nitrogênio na folha, número de vagens/planta, número de grãos/vagem, massa de 100 grãos e produtividade de grãos) e as características tecnológicas (teor de proteína bruta, tempo de > cozimento, relação de hidratação, presença de grãos com casca dura e tempo de máxima hidratação dos grãos). (AU)

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