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Pasteurização de alimentos líquidos em trocadores de calor a placas: ajuste do modelo térmico para fluidos não-newtonianos

Processo: 05/00596-4
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de julho de 2005
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2005
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Jorge Andrey Wilhelms Gut
Beneficiário:Alessandra Carezzato
Instituição-sede: Escola Politécnica (EP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Pasteurização   Processamento de alimentos   Tratamento térmico de alimentos   Fluidos não newtonianos   Trocadores de calor   Transferência de calor   Reologia

Resumo

O trocador de calor a placas (PHE) tem fundamental importância em processos industriais, sendo amplamente utilizado em indústrias farmacêuticas e alimentícias. Na indústria alimentícia é utilizado especialmente no processamento térmico de alimentos líquidos, como na pasteurização de leite e de sucos de frutas. Desta forma, é fundamental o estudo da transferência de calor em PHEs com fluidos com comportamento não-Newtoniano para o desenvolvimento de modelos de simulação e otimização destes processos. Neste projeto é proposto o estudo da troca térmica de soluções de CMC (carboximetil celulose) em um PHE usado para pasteurização, a fim de ajustar um modelo de troca térmica válido para fluidos não-Newtonianos. É prevista a caracterização reológica das soluções testadas em faixas de temperatura e cisalhamento compatíveis com o processo de pasteurização. (AU)