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Pasteurização de alimentos líquidos em trocadores de calor a placas: ajuste do modelo térmico para fluidos não-newtonianos

Processo: 05/00596-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2005
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2005
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Jorge Andrey Wilhelms Gut
Beneficiário:Alessandra Carezzato
Instituição Sede: Escola Politécnica (EP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Pasteurização   Processamento de alimentos   Tratamento térmico de alimentos   Fluidos não newtonianos   Trocadores de calor   Transferência de calor   Reologia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Fuido Nao Newtoniano | Pasteurizacao | Trocador De Calor A Placas | Pasteurização

Resumo

O trocador de calor a placas (PHE) tem fundamental importância em processos industriais, sendo amplamente utilizado em indústrias farmacêuticas e alimentícias. Na indústria alimentícia é utilizado especialmente no processamento térmico de alimentos líquidos, como na pasteurização de leite e de sucos de frutas. Desta forma, é fundamental o estudo da transferência de calor em PHEs com fluidos com comportamento não-Newtoniano para o desenvolvimento de modelos de simulação e otimização destes processos. Neste projeto é proposto o estudo da troca térmica de soluções de CMC (carboximetil celulose) em um PHE usado para pasteurização, a fim de ajustar um modelo de troca térmica válido para fluidos não-Newtonianos. É prevista a caracterização reológica das soluções testadas em faixas de temperatura e cisalhamento compatíveis com o processo de pasteurização. (AU)

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