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Producao de biossurfactantes a partir do cultivo de bacillus atcc9372 em meio contendo caseina, lactose e sais minerais

Processo: 08/55213-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de novembro de 2008
Vigência (Término): 31 de outubro de 2009
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Marco Antonio Stephano
Beneficiário:Juliana Mantovani Suzuki
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Lactose   Caseínas   Biossurfactantes   Anti-infecciosos

Resumo

O presente projeto visa estudar a produção de biossurfactantes através do cultivo de Bacillus atrophaeus ATCC937 em meio semi-sintético contendo lactose, caseína e sais minerais essenciais a fim de estabelecer a influência que estes componentes exercem na produção de biossurfactantes em condições favoráveis para o crescimento celular. O projeto será efetuado em duas etapas, sendo a inicial, referente à definição e padronização dos sais minerais essenciais a serem utilizados na composição do meio de cultivo. Para tanto, serão avaliados, por meio de arranjos experimentais estatísticos, os seguintes sais: cloreto de sódio, sulfato de magnésio, hidrogenofosfato de amônio, hidrogenofosfato de potássio, cloreto de cálcio, sulfato de ferro II e sulfato de manganês. Em uma segunda etapa, será avaliada a substituição da glicose por lactose como principal fonte de carbono no meio de cultivo. A substituição por lactose tem em vista a futura utilização de soro de leite como meio de cultivo residual na obtenção de biossurfactantes. A escolha da composição adequada do meio de cultivo se mostra necessária para o estabelecimento de um meio hidrofóbico que promova aumento da produtividade em biossurfactantes. (AU)