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Isolamento, identificação e caracterização de microrganismos produtores de oligossacarídeos a partir de coletas em diferentes regiões brasileiras

Processo: 02/05048-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2003
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2006
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Francisco Maugeri Filho
Beneficiário:Saartje Hernalsteens
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos Funcionais | Oligossacarideos | Prebioticos | Screening

Resumo

No início da década de 80 foi observado que muitos oligossacarídeos alcançavam o cólon humano e animal sem ter sofrido degradação, tornando-se fonte de carbono para bactérias presentes no cólon, sendo considerados alimentos funcionais ou prebióticos. Atualmente há um grande interesse de se estudar o efeito prebiótico de oligossacarídeos produzidos por diferentes enzimas e microrganismos. O objetivo deste trabalho é obter linhagens de leveduras, produtoras de oligossacarídeos prebióticos a partir da sacarose. As linhagens serão isoladas de diversas fontes (solo, pólen de flores, frutos, etc.) e diversas regiões do Brasil (Mata Atlântica, Pantanal, Cerrado, Floresta Amazônica, etc.). Com base na grande diversidade biológica brasileira, a coleta de amostras de regiões tão diferentes vai nos fornecer uma grande quantidade de microorganismos sendo muitos deles, provavelmente, serão capazes de produzir oligossacarídeos prebióticos. A metodologia a ser empregada inclui: a coleta e isolamento de microorganismos; a seleção de microorganismo, através das atividades enzimáticas de transferência e análise dos oligossacarídeos produzidos; a verificação do efeito prebiótico, em linhagens de bifidobactérias e lactobacilos "in vitro", e por fim, a verificação da não digestibilidade dos oligossacarídeos frente aos sucos digestivos artificiais ("in vitro"). (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
HERNALSTEENS, Saartje. Isolamento, identificação e caracterização de microrganismos produtores de oligossacarideos a partir de coletas em diferentes regiões brasileiras. 2006. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.