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Os entraves e incentivos no SAG da carne bovina para a manutenção dos abates clandestinos e suas consequências

Processo: 00/05922-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2000
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2002
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia de Produção - Gerência de Produção
Pesquisador responsável:Paulo Furquim de Azevedo
Beneficiário:Ferenc Istvan Bánkuti
Instituição Sede: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia (CCET). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Segurança alimentar   Abate   Carne bovina   Atenção à saúde   Vigilância sanitária
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Abates Clandestinos | Ambiente Institucional | Coordenacao Vertical | Seguranca Alimentar | Tributacao

Resumo

Parte expressiva da oferta de carnes ao mercado nacional é proveniente do abate clandestino. No entanto, não está explícito quais são os diversos prejuízos decorrentes desta situação, tanto aqueles relacionados com a saúde humana, quanto aos aspectos econômicos. Como objetivo geral, o trabalho proposto pretende apontar o conjunto de entraves que dão sustentação a informalidade no Sistema Agroindustrial da Carne bovina. Como objetivos específicos, pretende-se sinalizar a) os entraves internos, estruturais e sistêmicos relacionados à baixa qualidade e segurança da carne bovina; b) os incentivos à manutenção dos abates clandestinos e suas conseqüências em relação ao ônus fiscal (por região e grupo estratégico), c) os principais problemas de sanidade e ônus financeiro causado ao Sistema Público de Saúde e d) os impactos sobre abates clandestinos das recentes porterias que tratam do mercado de carnes. Os procedimentos de pesquisa são: a) uso de informações de fontes secundárias; b) aplicação de entrevistas semi-estruturadas, para identificação de subsistemas para os quais será calculado o ônus fiscal e c) aplicação de questionários estruturados, com objetivo de determinar as variáveis para quantificação do ônus fiscal e aquele derivado da fiscalização sanitária para cada um dos subsistemas. (AU)

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