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Efeito de probiótico sobre o desempenho produtivo, qualidade dos ovos a alguns aspectos morfológicos do trato gastrointestinal de galinhas poedeiras

Processo: 96/10256-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 1997
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 1999
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Joji Ariki
Beneficiário:Adriana Ayres Pedroso
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Qualidade dos ovos   Probióticos   Aditivos alimentares para animal   Produtividade   Aves poedeiras   Bacillus subtilis
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aditivos | Bacillus Subtillis | Microorganismo | Poedeiras | Probiotico

Resumo

O projeto tem como objetivo analisar a produtividade, qualidade dos ovos e possíveis modificações morfológicas do intestino de galinhas poedeiras comerciais, recebendo probiótico proveniente do Bacillus subtilis adicionado às rações em diferentes níveis. Serão utilizadas 240 aves de linhagem comercial, com 18 semanas de idade e produtoras de ovos brancos. O programa de manejo será o comumente adotado nas granjas comerciais. O experimento terá início quando as poedeiras atingirem 18 semanas de idade. Será utilizado um delineamento em blocos ao acaso em esquema fatorial 3 x 2 (níveis de proteína bruta: 18,16 e 14% x níveis de probiótico: 0 e 300 ppm). Serão fornecidas dietas contendo 2900 de kcal EM/kg e 20% de PB na fase de cria (1-7 semanas), 2900 de kcal EM/kg e 17,5% de PB na fase de recria (8-18 semanas) e 2850 kcal EM/kg aliado aos três níveis de PB na fase de postura. As dietas serão a base de milho e farelo de soja. Serão avaliados o consumo de ração, a conversão alimentar produzida e por quilo, produção de ovos produzidos, percentagem de produção, duração do período de postura, peso dos ovos, espessura da casca, densidade específica, coloração da gema e unidade Haugh. Ao final do experimento duas aves de cada parcela serão abatidas e será estabelecida a relação peso do trato gastrointestinal/peso e comprimento do trato gastrointestinal corporal total, bem como serão efetuados estudos histológicos através de microscopia ótica e eletrônica. (AU)

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