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Efeito da restrição alimentar no desempenho, expressão de proteínas musculares, características de carcaça e qualidade da carne de bovinos inteiros jovens de 5 diferentes grupos genéticos submetidos a confinamento

Processo: 96/06126-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 1996
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 1999
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Jesus Aparecido Ferro
Beneficiário:Luis Artur Loyola Chardulo
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bovinos Inteiros Jovens | Caracteristicas De Carcaca | Desempenho | Qualidade De Carne | Restricao Alimentar

Resumo

O presente estudo, desenvolvido nas dependências da Fazenda Cambijú, localizado no município de Ponta Grossa, PR, objetiva avaliar o desempenho, as características de carcaça e qualidade de carne de bovinos jovens inteiros (machos e fêmeas) de diferentes grupos genéticos submetidos a confinamento. Serão utilizados 250 bovinos jovens machos e fêmeas, oriundos do cruzamento de cinco raças (Charolais, Gelbvieh, Aberdeen Angus, Hereford e Limousin) com fêmeas mestiças Simental X Nelore de primeira cria, desmamados aos sete meses de idade e submetidos ao confinamento por 180 dias. O experimento será conduzido em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2X5 (duas fases de alimentação e cinco grupos genéticos). A Fase I, de crescimento, terá duração de 80 dias e a Fase II, de terminação, com previsão para 100 dias. As dietas serão balanceadas para ganhos de peso diário em tomo de 0,900 kg na fase de crescimento e de 1,300 kg na fase de terminação, para a metade dos animais e alimentação ad libitum, durante todo o ensaio, para a outra metade. Ao longo do experimento serão monitorados os ganhos de peso diário, a eficiência alimentar e a composição do ganho (gordura subcutânea e de marmorização e área do músculo Longissimus dorsi) através de ultra-sonografia computadorizada. Serão feitas amostragens do tecido muscular esquelético (músculo Semitendinosus e Longissimus dorsi) em duas fases distintas do ensaio (término da Fase I e término da Fase II), sendo a primeira pela técnica da biópsia e a última por necropsia ao abate. Serão feitas as análises de área e proporção dos tipos de fibras musculares, quantificação e determinação da actina e miosina no músculo esquelético, e expressão gênica da calpastatina. Com estas técnicas objetiva-se obter informações a respeito dos melhores cruzamentos industriais e da viabilidade de utilização da técnica de restrição alimentar para obtenção de animais jovens para o abate, no tocante ao desempenho, características de carcaça e qualidade de carne. (AU)

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