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Estudo de propriedades físico-químicas, nutritivas e funcionais do coágulo de caseína e micelas de caseína desidratados, obtidos respectivamente pela coagulação enzimática e microfiltração do leite bovino

Processo: 00/10806-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2000
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2002
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Valdemiro Carlos Sgarbieri
Beneficiário:Janesca Alban Roman
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:97/04874-0 - Obtenção de ingredientes protéicos funcionais e nutritivos a partir do leite bovino, AP.TEM
Assunto(s):Caseínas   Propriedades funcionais   Proteínas   Coagulação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Caseina | Coagulacao Enzimatica | Propriedades Funcionais | Propriedades Nutricionais | Proteinas

Resumo

A pesquisa visa o estudo de algumas propriedades funcionais (solubilidade, capacidade de retenção e absorção de água, capacidade de emulsificação, capacidade espumante, capacidade de geleificação e propriedade de gel) do coágulo de caseína e micelas de caseína, obtidas respectivamente pela coagulação enzimática ou microfiltração do leite bovino, tipo B, desnatado e pasteurizado (72ºC, 20”). Serão estudados, no coágulo de caseína, os efeitos da hidrólise enzimática controlada (GH: 2,5; 5,0 e 10%, com a enzima protamex ou alcalase 0,6L), sobre as propriedades funcionais mencionadas. O coágulo, concentrado de micelas e a caseína comercial serão também estudados quanto à caracterização física (eletroforese) e química: composição centesimal e determinação da composição de aminoácidos. O valor nutricional dos dois isolados de caseína será avaliado através de ensaios com ratos. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
ROMAN, Janesca Alban. Propriedades fisico-quimicas, nutritivas e funcionais da caseina de leite bovino obtida por diferentes processos. 2002. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.