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Caracterização e estabilização do suco extraído dos resíduos de abacaxi

Processo: 96/07142-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 1997
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 1998
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Hilary Castle de Menezes
Beneficiário:Héctor Abel Palacios Cabrera
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Resíduos alimentares   Sucos de frutas   Abacaxi   Agrotóxicos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Abacaxi | Gomas | Mill Juice | Pectinmetilesterase | Pesticidas | Termoresistentes

Resumo

O abacaxi ou ananás, pertence à família Bromeliacea (Subclasse monocotiledoneas). Pertence ao gênero Ananás mill e à espécie Ananás comosus(L), a qual abrange todas as variedades atualmente cultivadas de abacaxis. O presente trabalho tem por primeiro objetivo caracterizar o suco dos resíduos de abacaxi "mill juice". O mill juice é um subproduto da indústria de abacaxi que é elaborado com as cascas, extremidades e miolo do abacaxi. Em alguns países este subproduto é utilizado para aumentar o rendimento do suco simples feito com a polpa, e também para substituir a água no xarope de sacarose para a produção de frutas em calda. Embora seu uso na industrialização de abacaxi em calda esteja diminuindo, existe uma alta demanda para produção de mill juice, atualmente produzido nas Filipinas e Tailândia com uma excelente qualidade, sendo logo, concentrado, esterilizado e posteriormente embalado para exportação. Este "subproduto" está tendo uma grande demanda de países que elaboram bebidas clarificadas de alta qualidade. Existem várias interações que ocorrem no sistema vivo do suco, porém este trabalho tem por finalidade, estudar a atividade residual após tratamento térmico da enzima pectinmetilesterase (PME), e a atividade da goma natural presente no abacaxi e suas respectivas incidências na estabilização das partículas coloidais em suspensão. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
CABRERA, Hector Abel Palacios. Caracterização e estabilização do suco extraido dos subprodutos de abacaxi (Smooth cayenne). 1998. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.