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Caracterização e estabilização do suco extraido dos subprodutos de abacaxi (Smooth cayenne)

Texto completo
Autor(es):
Hector Abel Palacios Cabrera
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Campinas, SP.
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos
Data de defesa:
Membros da banca:
Hilary Castle de Menezes; Marisa de Nazare Hoelz Jackix; Mauro Faber Leitão; Carlos Alberto Gasparetto
Orientador: Hilary Castle de Menezes
Resumo

0 abacaxi ou ananás pertence à família Bromeliacea (Subclasse monocotiledóneas), Pertence ao gênero Ananas mill e ã espécie Ananas comosus (L), a qual abrange iodas as variedades atualmente cultivadas de abacaxis. O "mill juice"' é um subproduto da indústria de abacaxi que é elaborado com as cascas, extremidades e miolo de abacaxi- Em alguns países, este subproduto é utilizado para aumentar o rendimento do suco simples feito com a polpa, e também para substituir a água no xarope de sacarose para a produção de abacaxi enlatado. Este subproduto esta tendo uma grande demanda em países que elaboram bebidas de alta qualidade, embora não existam dados na bibliografia sobre a composição, características sensoriais, microbiológicas e detecção de resíduos de pesticidas do "'mill juice"(NOOMHORM et al 1998; SPROGO et al 1997; APV 1996). A utilização do "Mill juice" na forma de sucos integrais, ou misturas com outros sucos, também não é reportada. O presente trabalho teve corno objetivo caracterizar e estudar a estabilização das partículas suspensas do suco extraído dos subprodutos de abacaxi (cascas, miolo e extremidades) havaiano variedade Smooth Cayenne. Na caracterização foram realizados as seguintes determinações no suco: composição centesimal, contagem microbiológica de bolores, bactérias, leveduras e esporos de bolores íermorresistentes. e detecção de resíduos de pesticidas. No que diz respeito ã estabilização, neste trabalho foi estudado o efeito do homogeneizador a pressão, da hidrólise da goma nativa do suco e da atividade da enzima pectinamtilesterase sobre o comportamento das partículas suspensas no suco. (AU)

Processo FAPESP: 96/07142-8 - Caracterização e estabilização do suco extraído dos resíduos de abacaxi
Beneficiário:Héctor Abel Palacios Cabrera
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado