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Influência da desidratação-impregnação por imersão na obtenção de produtos secos do caju (Anacardium occidentale Linn.)

Processo: 99/09043-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 1999
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2002
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Fernanda Elizabeth Xidieh Murr
Beneficiário:Patricia Moreira Azoubel
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Caju | Desidratacao Osmotica | Isoterma | Puffing | Secagem

Resumo

O cajueiro é uma planta nativa do Brasil muito pouco aproveitada. O caju é rico em açúcares redutores e possui uma película muito fina, sujeita a danos mecânicos e susceptível de sofrer ataques de bactérias e leveduras, sendo muito difícil sua conservação a temperatura ambiente por um período maior que 48 horas. Uma maneira de preservá-lo da deterioração ou apodrecimento consiste no método combinado desidratação osmótica e secagem. Neste trabalho será estudada a desidratação osmótica, sendo testadas diferentes soluções, e a secagem ocorrerá a altas temperaturas, seguida de secagem convencional a baixa temperatura, onde serão avaliados: tipo e concentração do agente osmótico, temperatura, perda de vitamina C, melhores parâmetros de secagem e aceitabilidade do produto final. Dentro deste contexto, este trabalho permitirá a obtenção de um produto com conteúdo de água reduzido até níveis suficientemente baixos, de forma a impedir à ação microbiana e reduzir os custos de manuseio e transporte do material, além de ser organolepticamente aceito pelo consumidor. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
AZOUBEL, Patricia Moreira. Influencia de pre-tratamentos na obtenção de produtos secos do caju (Anacardium occidentale L.). 2002. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.