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Efeito do consumo leve a moderado de álcool sobre a sensibilidade a insulina no tecido hepático

Processo: 00/09130-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2000
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2002
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina - Clínica Médica
Pesquisador responsável:Ubiratan Fabres Machado
Beneficiário:Daniela Tomie Furuya
Instituição Sede: Instituto de Ciências Biomédicas (ICB). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:98/03514-3 - Regulação do transportador de glicose GLUT 4 no diabetes mellitus tipo 2: papel da resistência à insulina, AP.TEM
Assunto(s):Consumo de bebidas alcoólicas   Diabetes mellitus   Glicogênio hepático   Resistência à insulina
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Diabetes Mellitus | Glicogenio Hepatico | Sensibilidade A Insulina

Resumo

O consumo leve a moderado de álcool está associado à redução de diversos fatores de risco de doença coronariana (colesterol LDL, fibrinogênio, agregação piaquetária e pressão sanguínea), e à elevação do fator cardioprotetor, o colesterol HDL. Diversos estudos têm demonstrado que o álcool exerce influência na maioria desses fatores de risco por estabelecer uma condição denominada como aumento da sensibilidade à insulina. Ainda que exista uma evidência clara de que o consumo leve a moderado de álcool esteja associado ao aumento da sensibilidade à insulina, os mecanismos desse efeito são completamente desconhecidos e até o presente momento nunca foram investigados em detalhes. O presente projeto se propõe a investigar a sensibilidade à insulina no tecido hepático em ratos da linhagem Wistar submetidos ao consumo leve a moderado de álcool (3% de etanol (v/v) na água de beber), comparando-os a ratos normais. A sensibilidade à insulina será investigada através do Teste de Tolerância à Insulina, avaliação do conteúdo de glicogênio hepático, avaliação do grau de fosforilação e do conteúdo das proteínas envolvidas na cascata de transdução do sinal da insulina (receptor de insulina, substrato 1 do receptor de insulina [IRS-1], fosfatidilinositol-3-kinase [PI-3-kinase]) por "westem blotting". Os resultados obtidos serão importantes para uma melhor compreensão dos mecanismos celulares envolvidos na melhora da sensibilidade à insulina. (AU)

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