Busca avançada
Ano de início
Entree

Efeito da radiação gama em alguns parâmetros microbiológicos e bioquímicos da fermentação alcoólica

Processo: 97/00005-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 1997
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2000
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Julio Marcos Melges Walder
Beneficiário:André Ricardo Alcarde
Instituição Sede: Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bacterias Contaminantes | Fermentacao Alcoolica | Irradiacao

Resumo

As bactérias contaminantes do processo de produção de etanol, a partir do caldo de cana-de-açúcar, são um dos maiores problemas enfrentados pela indústria alcooleira, pois podem causar perda de açúcar, queda da viabilidade das leveduras, floculação do fermento, problemas operacionais na indústria e queda no rendimento industrial. O presente projeto tem como objetivo avaliar o efeito da radiação gama sobre estas bactérias contaminantes, analisando alguns parâmetros microbiológicos e bioquímicos da fermentação alcoólica, tais como contagem bacteriana, viabilidade celular das leveduras, pH e acidez do rosto, formação de glicerol e de ácido orgânico (acético, lático e succímico) e eficiência fermentativa. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)