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Produção, purificação e caracterização de biosurfactante produzido por levedura e estudo do processo fermentativo para sua produção

Processo: 97/01915-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de julho de 1997
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2001
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Glaucia Maria Pastore
Beneficiário:Cristine Fior Clemente dos Santos
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biosurfactante | Emulsificante | Levedura | Tensao Superficial

Resumo

Uma linhagem de levedura pré-selecionada como produtora de biosurfactante, será estudada quanto ao processo fermentativo utilizando-se um meio de cultivo de baixo custo ou resíduos industriais. O biosurfactante produzido será purificado e caracterizado quanto ás suas propriedades físico-químicas e composição química. A linhagem produtora será identificaria quanto ao gênero. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SANTOS, Cristine Fior Clemente dos. Produção, purificação e caracterização de biosurfactantes produzidos por linhagens de Bacillus subtilis. 0000. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.