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Efeito da suplementação de selênio e vitamina E na contagem de células somáticas no leite de vacas holandesas

Processo: 00/01662-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2000
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2002
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:MARCUS ANTONIO ZANETTI
Beneficiário:Juliana Jorge Paschoal
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Mastite bovina   Selênio   Vitamina E
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Mastite | Scc | Selenio | Vitamina E

Resumo

O selênio e a Vitamina E são antioxidantes importantes na defesa de células e tecidos e atuam na manutenção da saúde do úbere, influenciando na incidência de mastite. Oitenta vacas da raça Holandesa serão distribuídas em quatro tratamentos: A). 5 mg / Se / dia, na forma de selenito de sódio; B).1000 UI / Vit. E / dia, na forma de acetato de tocoferoí; C). 5 mg / Se + 1000 UI deVit. E / dia e D). Controle. Os tratamentos serão misturados em 50 g de fubá de milho e fornecidos 30 dias antes da provável data de parição. Amostras do volumoso, concentrado e sal mineral serão analisadas para levantamento dos níveis de Se e Vit. E nos mesmos. Serão analisados os níveis de Se no soro sangüíneo de todas as vacas, antes e depois da suplementação, num total de 5 coletas por vaca. Com relação à Vit. E, amostras de sangue serão colhidas e analisadas, antes e depois da suplementação, de cinco vacas, escolhidas aleatoriamente, dentro de cada tratamento. Amostras de sangue dos bezerros recém nascidos, também serão colhidas para análise de Selânio. Amostras de leite serão coletadas, semanalmente, para diagnóstico de mastite através do teste de CMT e SSC. (AU)

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