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Adaptação e reciclagem de células Candida guilliermondii em hidrolisado de bagaço de cana-de-açúcar: efeito sobre as enzimas xilose redutase e xilitol desidrogenase

Processo: 01/07237-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2001
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2004
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Maria das Graças de Almeida Felipe
Beneficiário:Gilvane Souza de Matos
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Química de Lorena (FAENQUIL). Secretaria de Desenvolvimento Econômico (São Paulo - Estado). Lorena , SP, Brasil
Assunto(s):Biotecnologia   Leveduras   Xilitol
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Adaptacao | Biotecnologia | Levedura | Reciclagem | Xilitol

Resumo

O xilitol, um adoçante anticariogênico, permitido para diabéticos e obesos, comercialmente produzido por via química a partir de hidrolisados hemicelulósicos, pode ser obtido por via biotecnológica empregando-se a levedura Candida guilliermondii. Esta via é dependente da capacidade da levedura em induzir as enzimas xilose redutase (XR) e xilitol desidrogenase (XD), que participam das reações iniciais para a assimilação da xilose presente nestes hidrolisados. No entanto, os hidrolisados apresentam, além da xilose, compostos tóxicos à levedura, em particular o ácido acético e fenóis, os quais são apontados como responsáveis pela baixa produtividade de xilitol, em comparação com cultivo em meio sintético. Os importantes avanços alcançados pelas pesquisas realizadas apontam, além do tratamento do hidrolisado para a redução da concentração de compostos tóxicos, as técnicas de adaptação e reciclagem de células como formas de minimizar a toxicidade do hidrolisado à levedura. No entanto, o efeito destas técnicas sobre o comportamento das enzimas XR e XD, ainda não foi avaliado. Neste sentido, este projeto tem como objetivo a busca da melhoria da produtividade de xilitol a partir do acompanhamento do comportamento das enzimas XR e XD, em função da adaptação e reciclagem de células de C. guilliermondii durante fermentações, conduzidas e biorreatores Bioflo III (New Brunswick Scientific Co.) em hidrolisado hemicelulósico de bagaço de cana-de-açúcar. (AU)

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