Auxílio à pesquisa 95/03189-7 - Bagaço de cana-de-açúcar, Xilitol - BV FAPESP
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Aproveitamento biotecnológico de bagaço de cana-de-açúcar para a produção de xilitol: otimização de parâmetros fermentativos

Processo: 95/03189-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 1995
Data de Término da vigência: 31 de julho de 1997
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Maria das Graças de Almeida Felipe
Beneficiário:Maria das Graças de Almeida Felipe
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Química de Lorena (FAENQUIL). Secretaria de Desenvolvimento Econômico (São Paulo - Estado). Lorena , SP, Brasil
Assunto(s):Bagaço de cana-de-açúcar  Xilitol  Fermentação  Biotecnologia 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Adaptacao | Bagaco De Cana-De-Acucar | Candida Guilliermondii | Fermentacao | Reciclagem | Xilitol

Resumo

Este trabalho visa a dar continuidade à linha de pesquisa "Desenvolvimento de Processos Fermentativos para o Aproveitamento da Fração Hemicelulósica de Resíduos Agroindustriais e Florestais para a Obtenção de Produtos de Importância Econômica e Social" do Grupo de Pesquisas em Fermentações da FAENQUIL. As atividades a serem desenvolvidas têm por objetivo otimizar a bioconversão de xilose em xilitol pela levedura Cândida guilliermondii FTI 20037 no hidrolisado hemicelulósico de bagaço de cana-de-açúcar. Para isto serão avaliadas técnicas de tratamento do hidrolisado pela neutralização de seu pH ácido visando a remover ou reduzir a concentração de compostos tóxicos oriundos da hidrólise ácida da estrutura lignocelulósica do bagaço. Estes compostos causam inibição da atividade fermentativa da levedura acarretando em baixo rendimento da fermentação. Após o estabelecimento de condições para o tratamento do hidrolisado, serão realizados experimentos empregando-se técnicas de adaptação e reciclagem da levedura no hidrolisado. A adaptação será feita pelo cultivo do inóculo em concentrações crescentes do hidrolisado, e a reciclagem por sucessivas fermentações aproveitando-se células da fermentação anterior como inóculo da fermentação seguinte. Os experimentos serão conduzidos em frascos Erlenmeyer de 125 mL, agitados em incubadora de movimento rotatório a 200 rpm, a 30°C. Espera-se a partir dos resultados, a adequação de um tratamento de baixo custo pára o hidrolisado hemicelulósico de bagaço possibilitando seu emprego no processo de produção de xilitol por via biotecnológica bem como, propiciar condições favoráveis a outros processos de bioconversão. Ademais, a utilização das técnicas de adaptação e reciclagem da levedura no hidrolisado contribuirá para um melhor conhecimento dos parâmetros fisiológicos envolvidos na conversão biotecnológica do hidrolisado hemicelulósico de bagaço em xilitol, os quais servirão de subsídios para estudos dos parâmetros cinéticos deste processo, a serem estudados numa segunda fase, tendo em vista a necessidade de um estudo de ampliação de escala. (AU)

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