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Comparação entre a biodisponibilidade do beta-caroteno sintético e de fonte natural (vegetal folhoso verde-escuro): papel da fibra alimentar em animais de laboratório

Processo: 98/14493-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 1999
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2000
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Helio Vannucchi
Beneficiário:Marcia Elena Zanutto
Instituição Sede: Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):beta Caroteno   Biodisponibilidade   Cromatografia líquida de alta pressão   Pectinas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Beta-Caroteno | Biodisponiblidade | Hplc | Pectina

Resumo

A administração de uma dieta rica em vegetais que possuem carotenóides com atividade de pró-vitamina A (especialmente o beta-caroteno) tem sido estudada com o intuito de minimizar o problema de deficiência de vitamina A. Entretanto, alguns estudos têm mostrado resultados que colocam dúvidas sobre a eficiência dos vegetais como fonte de pró-vitamina A, sendo que a presença de fibras pode ser um dos possíveis fatores que interfere na biodisponibilidade dos carotenóides. Este trabalho, busca comparar a biodisponibilidade do beta-caroteno sintético e de um vegetal verde folhoso como fonte natural (couve), e verificar os efeitos da fibra alimentar (pectina) sobre a biodisponibilidade do beta-caroteno, dentro de 2 experimentos. Será utilizado o HPLC para determinações de retinol, beta-caroteno e ésteres de retinol, em nível plasmático e hepático. (AU)

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