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Estudo da fermentação alcoólica em frascos agitados, para caracterização da cinética como parâmetro metodológico essencial

Processo: 98/10272-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 1998
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2002
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Gil Eduardo Serra
Beneficiário:Leonel Vasco Ferreira
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acucar | Cinetica | Etanol | Fermentacao Alcoolica | Levedura

Resumo

A fermentação alcoólica tem sido bastante estudada em condições de laboratório através de experimentos conduzidos sob condições variadas e ainda sem a preocupação de sua interligação com a cinética fermentativa. Esta situação impossibilita a comparação e muitas vezes a explicação dos resultados. É também comum, a omissão de outras informações metodológicas básicas. A proposta deste plano de pesquisa é de avaliar os principais fatores envolvidos na cinética da fermentação alcoólica, para definir condições experimentais propícias ao bom desempenho e controle dos resultados. Ou seja, as condições de temperatura, pH, concentração de açúcares fermentescíveis e teor alcoólico, e quantidade de inoculo, devem garantir a condução de fermentação dos diversos materiais dentro de condições cinéticas normais. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
FERREIRA, Leonel Vasco. Estudo da fermentação alcoolica em frascos agitados. 2002. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.