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Substituição do malte pelo seu extrato na produção de cerveja

Processo: 99/08429-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 1999
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2001
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Waldemar Gastoni Venturini Filho
Beneficiário:Muris Sleiman
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Bebidas alcoólicas   Cerveja   Fermentação alcoólica   Malte
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bebida Alcoolica | Cervejaria | Energia Eletrica | Energia Termica | Fermentacao Alcoolica | Xarope

Resumo

A substituição de matérias primas por outras similares ou de mesmo efeito, vem sendo um dos principais fatores de redução de custos dos fabricantes de cerveja. Atualmente, são produzidos xaropes de malte (80%) e extratos de malte desidratados que também apresentam açúcares fermentescíveis e não fermentescíveis, na proporção encontrada nos mostos cervejeiros. Este projeto visa substituir o malte por xarope de malte ou extrato de malte desidratado na produção de cerveja. Serão produzidos seis tipos de cerveja: a) exclusivamente com malte; b) com malte e xarope de maltose; c) xarope de malte; d) xarope de malte e xarope de maltose; e) extrato de malte; í) extrato de malte e xarope de maltose. O fermento cervejeiro utilizado será a levedura Saccharomyces cerevisiae de baixa fermentação. As cervejas produzidas serão comparadas química e sensorialmente. Também será realizada de forma comparativa, uma avaliação de consumo de energia elétrica e térmica na produção das cervejas. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SLEIMAN, Muris. Produção de cerveja com extrato de malte nas formas de xarope e pó: análise físico-química, sensorial e energética. 0000. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agronômicas. Botucatu Botucatu.