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Estudo dos padrões enzimáticos da digestão em juvenis de Jundiá (Rhamdia quelen) alimentados com diferentes níveis de proteína e energia na dieta

Processo: 00/07253-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2000
Data de Término da vigência: 31 de março de 2004
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Zoologia - Morfologia dos Grupos Recentes
Pesquisador responsável:Gilberto Moraes
Beneficiário:Jose Fernando Bibiano Melo
Instituição Sede: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Metabolismo animal   Bioquímica animal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Adaptacao Bioquimica | Enzimas Digestivas | Jundia | Metabolismo | Nutricao | Rhamdia Quelen

Resumo

Neste projeto serão estudados o perfil enzimático digestivo e o perfil metabólico de exemplares juvenis de jundiá (Rhamdia quelen) alimentados com diferentes níveis de proteína e energia metabolizável. Basicamente, serão realizados dois grandes experimentos, sendo estudados no primeiro 4 níveis de proteína na dieta (20, 27, 34 e 41 %) e no segundo 4 níveis de energia metabolizável (2.000, 2.500, 3.000 3 3.500 kcal de energia/kg de ração). Como fonte de proteína serão utilizados o farelo de soja e a levedura de cana, e os óleos de canola e de milho serão utilizados como fonte energética. Serão experimentados 80 peixes em cada desenho com peso médio inical de 25 gramas, distribuídos em um sistema termorregulador e fechado, com recirculação de água, composto por caixas d'água de 500 litros. O período experimental será de 15 dias de alimentação para cada desenho, onde os animais receberão as dietas 2 vezes ao dia na proporção de 5 % da biomassa total. Os parâmetros avaliados serão: análise enzimática do trato digestivo, hematócrito, glicose, glicogênío hepático, açúcares redutores, lactato, piruvato, aminoácidos livres e triglicerídeos. Devido à importância que o jundiá apresenta para a piscicultura aliada ao conhecimento escasso sobre suas necessidades alimentares e os aspectos ligados à sua fisiologia digestiva, o projeto tem por objetivo estudar padrões de digestão enzimática da espécie nas condições propostas. (AU)

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