Bolsa 12/20268-5 - Nutrição de peixes, Enzimas digestivas - BV FAPESP
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Avaliação das enzimas digestivas de pacus alimentados com dietas formuladas com diferentes níveis de carboidrato e lipídio

Processo: 12/20268-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2012
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2013
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Ligia Uribe Gonçalves
Beneficiário:Michel Rudan Isaias Vargas
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição de peixes   Enzimas digestivas   Peptídeo hidrolases   Amilases   Lipase   Piaractus mesopotamicus   Processos fisiológicos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Amilase | Enzimas digestivas | lipase | Piaractus mesopotamicus | plasticidade enzimática | protease | nutrição de peixes

Resumo

A proteína, principal fonte de energia na alimentação de peixes, ao ser substituída por lipídios ou carboidratos proporciona um importante ganho econômico, pois destina a proteína exclusivamente para o crescimento. A capacidade metabólica dos peixes em utilizar os nutrientes ingeridos depende da presença de enzimas, que ainda são pouco conhecidas. O entendimento do processo fisiológico de digestão pode colaborar para a precisão na determinação das exigências nutricionais e possibilitar o ajuste da composição da dieta para obter melhores resultados de crescimento. O objetivo com esse trabalho será determinar a concentração das enzimas digestivas (protease, amilase, lipase) do trato digestório (estômago, cecos pilóricos e intestino) do pacu frente a diferentes relações entre níveis de lipídios e carboidratos e, diferentes fontes lipídicas de pacus alimentados por 90 dias. Esse estudo fornecerá um maior conhecimento sobre a plasticidade enzimática digestiva, comprovando a capacidade de modificar o perfil de atividade das enzimas digestivas de acordo com o alimento consumido, e assim, correlacionar esses resultados com o desempenho de crescimento.(AU)

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