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Relação entre status energético e atividade ovariana, produção e qualidade do leite de vacas da raça Holandesa nos períodos de pré-pico, pico e pós-pico de lactação

Processo: 98/03593-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 1998
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2002
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Mauro Dal Secco de Oliveira
Beneficiário:Vanderlei Bett
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acidos Graxos | Canola | Degrabilidade | Digestibilidade | Leite | Vaca Holandesa

Resumo

Para melhorar a qualidade nutricional do leite, utilizar-se-á o grão de canola integral devido a sua alta composição de ácidos graxos insaturados e poliinsaturados que, além de serem secretados no leite, causariam uma diminuição da produção dos ácidos graxos saturados, que são prejudiciais a saúde humana. O ácido Palmítico (C16:0), encontrado no leite, está intimamente relacionado com o aumento da concentração do colesterol no plasma sangüíneo de humanos e animais experimentais. Os ácidos graxos insaturados e poliinsaturados promovem uma diminuição dos saturados no plasma, diminuindo a ocorrência de obstrução das artérias. Os trabalhos de campo serão desenvolvidos Universidade Estadual de Maringá e as análises laboratoriais serão realizadas na Faculdade de Ciências e Veterinárias - UNESP, Campus de Jaboticabal. Utilizar-se-á dezesseis vacas da raça Holandesa, no início de lactação, serão alojadas no experimento em dois grupos de oito vacas cada. Serão formuladas duas rações, com e sem grão de canola. Coletar-se-á amostras de leite para análise de extrato seco total e desengordurado, PB, Gordura, lactose e para análise de ácidos graxos em Espectrofotômetro de Absorção a Gás, serão ainda coletadas amostras de sangue semanalmente para dosagem de colesterol, LDL, HDL e triglicerídeos. Realizar-se-á estudos de degradabilidade in situ, digestibilidade in vitro da MS, PB e FDN dos alimentos utilizados nas rações experimentais. Para análise estatística, utilizar-se-á um delineamento em blocos casualizados, bloqueando ordem de lactação. Realizar-se-á análise de covariância da produção de leite total (Y) pela produção de leite inicial (X). (AU)

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