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Transformacao genetica de maracujazeiro para resistencia ao virus do endurecimentodos frutos.

Processo: 02/11460-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2003
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2005
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Beatriz Madalena Januzzi Mendes
Beneficiário:Flavio Trevisan
Instituição Sede: Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:01/14481-3 - Transformação genética de maracujazeiro para resistência ao vírus do endurecimento dos frutos (Passionfruit Woodiness Virus - PWV), AP.TEM
Assunto(s):Agrobacterium   Maracujazeiro   Transformação genética
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agrobacterium | Gene Da Capa Proteica | Maracujazeiro | Organogenese Direta | Transformacao Genetica

Resumo

O objetivo do projeto de pesquisa é a produção de plantas transgênicas de maracuja azedo, expressando o gene da capa protéica do vírus PWV. A transformação genética será realizada via Agrobacterium tumefaciens, utilizando-se a estirpe EHA 105, contendo o gene da capa protéica do PWV e o gene de seleção (nptII), que confere resistência ao antibiótico canamicina. O meio de cultura para organogênese e seleção será o MS suplementado com 0,25 mg/l TDZ + 4 mg/l nitrato de prata +100 mg/l de canamicina e 500 mg/l de cefotaxime. O material será incubado no escuro à temperatura de 27C, por um período de 4 semanas. As gemas obtidas serão alongadas em meio de cultura MSM, suplementado com ácido giberélico (1 mg/l) e enraizadas em meio de cultura MSM, suplementado com ácido indol butírico (1 mg/l). A análise das plantas regeneradas será feita pelo teste histoquímico GUS, e pela análise de DNA por PCR e Southern Blot, confirmando-se a incorporação do gene da capa protéica do PWV no genoma do maracujazeiro. A análise da expressão do gene e o efeito na resistência da planta ao vírus PWV será feita numa possível extensão ao doutorado. O período de 24 meses de mestrado não é suficiente para a produção de plantas transgênicas e análise da incorporação e expressão gênica. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
TREVISAN, Flavio. Transformação genética de maracujazeiro (Passiflora edulis f. flavicarpa) para resistência ao vírus do endurecimento dos frutos. 2005. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.