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Avaliação do bagaço de cana tratado com diferentes agentes químicos através de estudos da cinética ruminal e ensaios de digestibilidade

Processo: 98/13959-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 1999
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2001
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Paulo Roberto Leme
Beneficiário:Mauricio Virmond
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Etanol   Hidróxido de sódio   Óxido de cálcio   Digestibilidade   Bagaços   Cana-de-açúcar   Taxa de passagem ruminal   Nutrição animal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Hidroxido De Amonio | Hidroxido De Sodio | Oxido De Calcio | Sulfeto De Sodio | Taxa De Digestao | Taxa De Passagem

Resumo

A enorme quantidade de bagaço de cana que sobra nas usinas de açúcar e álcool alenta ao seu emprego de caráter mais social (produção de proteína animal) ao invés de produzir energia térmica. Entretanto, para ser usado como alimento animal, precisa ser necessariamente tratado de alguma maneira, para torná-lo mais digestível. Tratamentos alcalinos, particularmente o hidróxido de sódio, tem sido conhecidos há várias décadas; entretanto, tratamentos desta natureza, apesar de mostrarem bons resultados, não tem tido grande destaque, possivelmente devido ao alto custo. Outras alternativas de vem ser estudadas, pois podem reduzir o custo e ao mesmo tempo melhorar ainda mais o valor nutritivo do bagaço. É o que pretende no presente estudo, com uso concomitante ou não a outros reagentes (Na2S; NH3; etanol; CaO) acoplados ou não ao calor. (AU)

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