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Estudo do uso de água supercrítica para a hidrólise de amido e celulose: produção de substitutos de sacarose com baixo teor calórico

Processo: 99/12868-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2000
Data de Término da vigência: 31 de março de 2004
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Angela de Almeida Meireles Petenate
Beneficiário:Silvânia Regina Mendes Moreschi
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Produtos naturais   Hidrólise   Pirólise   Extração com fluido supercrítico
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agua Supercritica | Gengibre | Hidrolise De Amido | Ologomeros | Produtos Naturais | Tecnologia Supercritica

Resumo

A celulose e amido obtidos como resíduos de plantas aromáticas, que já sofreram extração de seus óleos essenciais através de CO2 supercrítico, serão hidrolisados rapidamente com água supercrítica (ASC) a fim de se obter glucose, eritriose, frutose e oligômeros (celubiose, celutriose, celutetraose, etc.). A decomposição da celulose e amido será efetuada num reator de escoamento operando numa faixa de temperatura entre 290 - 400ºC e pressões entre 2540 MPa. Na reação de hidrólise com ASC os produtos serão produzidos seletivamente. Também será efetuado o estudo da cinética das reações de hidrólise e pirólise que ocorrerão em condições supercríticas. Os produtos de reação de interesse serão separados através de ultra-filtração, e concentrados através de osmose inversa. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BRAGA‚ M.E.M.; MORESCHI‚ S.R.M.; MEIRELES‚ M.A.A.. Effects of supercritical fluid extraction on Curcuma longa L. and Zingiber officinale R. starches. Carbohydrate Polymers, v. 63, n. 3, p. 340-346, . (99/12868-6, 02/01608-8)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MORESCHI, Silvânia Regina Mendes. Hidrolise, com agua subcritica e CO2, do amido e celulose presentes no residuo de extração supercritica de gengibre (Zingiber officinale Roscoe): produção de oligossacarideos. 2004. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.