Busca avançada
Ano de início
Entree

Estudo do processamento continuo de pure de banana.

Processo: 01/01230-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2001
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2004
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Carmen Cecilia Tadini
Beneficiário:Cynthia Ditchfield
Instituição Sede: Escola Politécnica (EP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Pure De Banana

Resumo

O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de banana, sendo responsável por cerca de 9% do total produzido no inundo. O estado de São Paulo é o segundo produtor nacional, cultivando principalmente a espécie nanicão. As perdas da produção de banana são bastante elevadas, chegando a 40% da produção mundial total por causa de sua alta perecibilidade e da tecnologia precária utilizada pelos bananicultores. Para reduzir estas perdas pode se processar as frutas rejeitadas para comercialização, neste caso o purê de banana é um dos produtos mais indicados. O objetivo do projeto é de estudar o processamento contínuo do purê de banana da variedade nanicão (Musa cavendishii Lamb.) em trocador tubular de modo a obter as condições de tempo e temperatura que resultem num produto com a cor amarela da banana e que seja também estável à temperatura ambiente. Espera-se obter uma cinética da mudança de coloração do purê de banana de acordo com o tratamento térmico sofrido e condições ideais para seu processamento além da distribuição do tempo de residência do purê no sistema estudado. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Patente(s) depositada(s) como resultado deste projeto de pesquisa

PROCESSO E SISTEMA PARA PREPARAÇÃO DE PURÊ DE BANANA PI0406163-2 - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) ; Universidade de São Paulo (USP) . Carmen Cecilia Tadini ; Cynthia Ditchfield - 17 de novembro de 2004