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Composição de carotenóides e valor de vitamina A em algumas variedades brasileiras de frutas cítricas

Processo: 00/11308-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2001
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2002
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Celia Maria de Sylos
Beneficiário:Flavia Aparecida Salvarani
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCFAR). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Assunto(s):Composição de alimentos   Frutas cítricas   Carotenoides   Vitamina A
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carotenoides | Composicao | Cromatografia Em Coluna | Efeito Do Processamento | Frutas Citricas

Resumo

Os carotenóides são pigmentos encontrados na maioria das frutas. Sua função como corante tem importância tecnológica é um importante indicador de qualidade de alimentos. A função biológica mais importante é a atividade provitamínica A de alguns carotenóides, mas nos últimos anos tem sido um maior destaque a ação potencial dos mesmos, provitamínicos ou não, contra o câncer além do fortalecimento do sistema imunológico e prevenção de doenças cardiovasculares. O Brasil é o maior produtor mundial de laranjas e de suco de laranja concentrado, ocupando o Estado de São Paulo o primeiro lugar. Estudar a composição de carotenóides das variedades de frutas cítricas cultivadas no país é importante, uma vez que o Brasil é o maior produtor mundial de laranjas e de suco de laranja concentrado. Os carotenóides são responsáveis pela cor do suco de laranja e da casca da laranja, fator importante de qualidade, além de alguns serem provitamínicos. Os objetivos do projeto são identificar e quantificar os principais carotenóides presentes nas variedades de laranja pera, hamilin, valência e natal, e da tangerina murcote, e determinar o valor de vitamina A nas variedades analisadas. (AU)

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