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Efeito de modos de aplicação e doses de molibdênio, adubação nitrogenada e épocas de semeadura nas características agronômicas, qualidade nutricional e fisiológica de sementes de soja em sistema plantio direto

Processo: 02/06862-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2002
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2004
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Edson Lazarini
Beneficiário:Rubia Renata Marques
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia (FEIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Ilha Solteira. Ilha Solteira , SP, Brasil
Assunto(s):Molibdênio   Plantio direto   Sementes   Nitrogênio   Soja
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Avaliaco Nutricional | Molibdenio | Nitrogenio | Plantio Direto | Sementes | Soja

Resumo

O presente trabalho será desenvolvido na área experimental de F. E./UNESP - Campus de Ilha Solteira, localizada no município de Selvíria - MS (20º22'S, 51º22'W e 335m de altitude), em um solo LATQSSOLO vermelho Distrófico, típico argiloso, com o objetivo de avaliar na cultura da soja, cultivada no sistema plantio direto, em duas épocas de semeadura (novembro e fevereiro) e na presença ou ausência de adubação nitrogenada (0 ou 200 kg/), a eficácia da aplicação de deferentes doses de molibdênio (25, 50 ou 100 g/) em deferentes formas (semente ou foliar aos 30 dias após emergência). Dois tratamentos testemunhas compostos pela ausência de molibdênio e presença ou ausência de adubação nitrogenada, também serão avaliados. As sementes de soja serão inoculadas com inoculante turfoso (500g/50 kg de sementes) e tratadas com fungicidas, em todos os tratamentos. As avaliações constarão de: teor de nitrogênio e molibdênio nas folhas e número e massa seca de nódulos por planta, na época do florescimento pleno; Características agronômicas (altura de plantas e de inserção das primeiras vagens, número de vagens e sementes por planta, número de sementes por vagem e massa de 1000 sementes); produtividade de sementes; qualidade nutricional (P, K, Ca, Mg e S, Proteína total, globulina, prolamina, glutelina e albumina, carboidratos e lipídeos) e fisiológica (germinação e vigor) das sementes. (AU)

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