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Obtenção de cera de cana-de-açúcar a partir de subproduto da indústria sucro-alcooleira: extração, purificação e caracterização

Processo: 99/11093-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2000
Data de Término da vigência: 12 de fevereiro de 2003
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Daniel Barrera Arellano
Beneficiário:Thais Maria Ferreira de Souza Vieira
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Ceras (compostos químicos e drogas)   Cana-de-açúcar   Aproveitamento de subprodutos   Compostos alifáticos   Purificação   Extração   Caracterização
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cana De Acucar | Ceras | Composicao | Extracao | Purificacao

Resumo

As ceras possuem propriedades específicas importantes para o uso alimentício e cosmético. O conhecimento da composição das ceras e de suas características é essencial para sua aplicação. O Brasil é um grande produtor de cana-de-açúcar e, portanto, um potencial produtor de cera de cana. A presença de álcoois alifáticos de cadeia longa (policosanóis) na cera de cana-de-açúcar possibilita sua aplicação também na área farmacêutica, devido ao poder hipocolesterolêmico do policosanol. Os parâmetros de produção de cera de cana são pouco estudados. Esse trabalho visa à otimização da extração de cera a partir de bagacilho, resíduo da filtração do caldo, a purificação caracterização detalhada da cera obtida. Essas etapas são de grande importância para a definição de um processo de produção para a obtenção de um produto alternativo às ceras atualmente disponíveis no mercado. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
VIEIRA, Thais Maria Ferreira de Souza. Obtenção de cera de cana-de-açucar a partir de subproduto da industria sucro-alcooleira: extração, purificação e caracterização. 2003. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.