Busca avançada
Ano de início
Entree

Integração de processos de extração a alta pressão com operações de separação para o aproveitamento de subprodutos do processamento de frutas

Processo: 15/11932-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de março de 2016 - 30 de abril de 2018
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Julian Martínez
Beneficiário:Julian Martínez
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Ana Carolina de Aguiar ; Camila Alves de Rezende ; Marcus Bruno Soares Forte ; Marili Villa Nova Rodrigues ; Maurício Ariel Rostagno ; Vera Lúcia Garcia
Assunto(s):Fluidos supercríticos  Extração  Extração supercrítica  Subprodutos  Integração de processos  Compostos bioativos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Compostos bioativos | Extração | integração de processos | Operações de Separação | Subprodutos | Tecnologia supercrítica | Fluidos supercríticos

Resumo

O Laboratório de Alta Pressão em Engenharia de Alimentos (LAPEA) tem focado suas atividades na investigação de processos a alta pressão, com ênfase em tecnologia supercrítica, para a obtenção de produtos de alto valor a partir de fontes naturais. Resultados recentes vêm mostrando que subprodutos da indústria de alimentos são importantes fontes de compostos bioativos, e que tecnologias em altas pressões são alternativas viáveis para a recuperação e purificação destes compostos através de métodos limpos e não agressivos ao ambiente e ao próprio produto. Porém, a viabilidade técnica e econômica de tais processos depende de sua intensificação e da integração dos mesmos com outras operações presentes em uma linha de processamento industrial. Em particular, deve-se visar ao desenvolvimento de etapas de separação que reduzam os custos com a purificação dos produtos e reaproveitamento de solventes. Nesse contexto, a presente proposta sugere o desenvolvimento de equipamentos que integrem, de forma sequencial, processos de extração a alta pressão (extração supercrítica e extração com líquidos pressurizados) a operações de separação conhecidas (fracionamento a alta pressão, filtração em membranas e adsorção). O funcionamento desses processos de forma sequencial depende da adequação das técnicas de separação propostas a condições de alta pressão, onde os componentes dos equipamentos de processo serão mais exigidos. Cada processo de separação será aplicado em um subproduto específico do processamento de frutas (fracionamento por redução de pressão para bagaço de maracujá, filtração em membranas para bagaço de uva e adsorção para resíduos de laranja). A integração dos processos será avaliada em termos do rendimento e cinética, das propriedades físicas, composição química e atividade biológica dos produtos, e da sua consequente aplicabilidade como ingredientes em formulações de alimentos e outros produtos. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (25)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DUARTE, SUSAN HARTWIG; DOS SANTOS, PHILIPE; MICHELON, MARIANO; DE PINHO OLIVEIRA, SUMAIMANA MAYA; MARTINEZ, JULIAN; MAUGERI, FRANCISCO. Recovery of yeast lipids using different cell disruption techniques and supercritical CO2 extraction. Biochemical Engineering Journal, v. 125, p. 230-237, . (15/11932-7)
DOS SANTOS, PHILIPE; VIGANO, JULIANE; FURTADO, GUILHERME DE FIGUEIREDO; CUNHA, ROSIANE LOPES; HUBINGER, MIRIAM DUPAS; REZENDE, CAMILA ALVES; MARTINEZ, JULIAN. Production of resveratrol loaded alginate aerogel: Characterization, mathematical modeling, and study of impregnation. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 163, . (16/02007-0, 15/11932-7, 17/23670-2)
VIGANO, JULIANE; MEIRELLES, AURELIANO A. D.; NATHIA-NEVES, GRAZIELLE; BASEGGIO, ANDRESSA M.; CUNHA, ROSIANE L.; MAROSTICA JUNIOR, MARIO R.; MEIRELES, M. ANGELA A.; GURIKOV, PAVEL; SMIRNOVA, IRINA; MARTINEZ, JULIAN. Impregnation of passion fruit bagasse extract in alginate aerogel microparticles. International Journal of Biological Macromolecules, v. 155, p. 1060-1068, . (16/02007-0, 17/18883-7, 17/23670-2, 15/11932-7)
LUIS PASQUEL-REATEGUI, JOSE; DOS SANTOS, LUANA CRISTINA; BARRALES, FRANCISCO MANUEL; GROBER, VANESSA LAIS; SOARES FORTE, MARCUS BRUNO; SARTORATTO, ADILSON; QUEIROGA, CARMEN LUCIA; MARTINEZ, JULIAN. Fractionation of sesquiterpenes and diterpenic acids from copaiba (Copaifera officinalis) oleoresin using supercritical adsorption. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 184, p. 10-pg., . (17/23670-2, 15/11932-7, 16/13602-7, 17/11245-5)
DA FONSECA MACHADO, ANA PAULA; SUMERE, BEATRIZ ROCCHETTI; MEKARU, CAROLINA; MARTINEZ, JULIAN; NEVES BEZERRA, ROSANGELA MARIA; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL. Extraction of polyphenols and antioxidants from pomegranate peel using ultrasound: influence of temperature, frequency and operation mode. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 54, n. 9, p. 2792-2801, . (15/11932-7, 13/04304-4)
DA FONSECA MACHADO, ANA PAULA; REZENDE, CAMILA ALVES; RODRIGUES, RODNEY ALEXANDRE; FERNANDEZ BARBERO, GERARDO; VIEIRA E ROSA, PAULO DE TARSO; MARTINEZ, JULIAN. Encapsulation of anthocyanin-rich extract from blackberry residues by spray-drying, freeze-drying and supercritical antisolvent. Powder Technology, v. 340, p. 553-562, . (16/13602-7, 15/11932-7, 13/02203-6)
BARRALES, FRANCISCO MANUEL; SILVEIRA, PAULA; MENEZES BARBOSA, PAULA DE PAULA; RUVIARO, AMANDA ROGGIA; PAULINO, BRUNO NICOLAU; PASTORE, GLAUCIA MARIA; MACEDO, GABRIELA ALVES; MARTINEZ, JULIAN. Recovery of phenolic compounds from citrus by-products using pressurized liquids - An application to orange peel. FOOD AND BIOPRODUCTS PROCESSING, v. 112, p. 9-21, . (15/11932-7)
DA FONSECA MACHADO, ANA PAULA; DUARTE PEREIRA, ANA LUIZA; FERNANDEZ BARBERO, GERARDO; MARTINEZ, JULIAN. Recovery of anthocyanins from residues of Rubus fruticosus, Vaccinium myrtillus and Eugenia brasiliensis by ultrasound assisted extraction, pressurized liquid extraction and their combination. Food Chemistry, v. 231, p. 1-10, . (15/11932-7, 13/02203-6)
DOS SANTOS, PHILIPE; ZABOT, GIOVANI L.; MEIRELES, M. ANGELA A.; MAZUTTI, MARCIO A.; MARTINEZ, JULIAN. Synthesis of eugenyl acetate by,enzymatic reactions in supercritical carbon dioxide. Biochemical Engineering Journal, v. 114, p. 1-9, . (09/54137-1, 15/11932-7, 13/02203-6)
BAIAO DIAS, ARTHUR LUIZ; ARROIO SERGIO, CAMILLA SCARELLI; SANTOS, PHILIPE; BARBERO, GERARDO FERNANDEZ; REZENDE, CAMILA ALVES; MARTINEZ, JULIAN. Ultrasound-assisted extraction of bioactive compounds from dedo de moca pepper (Capsicum baccatum L.): Effects on the vegetable matrix and mathematical modeling. Journal of Food Engineering, v. 198, p. 36-44, . (15/11932-7, 13/02203-6)
ESPINOSA-PARDO, FABER ARIEL; NAKAJIMA, VANIA MAYUVNI; MACEDO, GABRIELA ALVES; MACEDO, JULIANA ALVES; MARTINEZ, JULIAN. Extraction of phenolic compounds from dry and fermented orange pomace using supercritical CO2 and cosolvents. FOOD AND BIOPRODUCTS PROCESSING, v. 101, p. 1-10, . (15/11932-7, 13/02203-6)
GARCIA-MENDOZA, MARIA DEL PILAR; ESPINOSA-PARDO, FABER ARIEL; BASEGGIO, ANDRESSA MARA; FERNANDEZ BARBERO, GERARDO; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL; MARTINEZ, JULIAN. Extraction of phenolic compounds and anthocyanins from jucara (Euterpe edulis Mart.) residues using pressurized liquids and supercritical fluids. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 119, p. 9-16, . (15/11932-7, 13/04304-4, 13/02203-6)
VIGANO, JULIANE; BRUMER, ISABELA ZABOTI; DE CAMPOS BRAGA, PATRICIA APARECIDA; DA SILVA, JULIANA KELLY; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO; REYES REYES, FELIX GUILLERMO; MARTINEZ, JULIAN. Pressurized liquids extraction as an alternative process to readily obtain bioactive compounds from passion fruit rinds. FOOD AND BIOPRODUCTS PROCESSING, v. 100, n. A, p. 382-390, . (14/00372-8, 15/11932-7, 13/02203-6)
SUMERE, BEATRIZ ROCCHETTI; DE SOUZA, MARIANA CORREA; DOS SANTOS, MARIANA PACIFICO; NEVES BEZERRA, ROSANGELA MARIA; DA CUNHA, DIOGO THIMOTEO; MARTINEZ, JULIAN; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL. Combining pressurized liquids with ultrasound to improve the extraction of phenolic compounds from pomegranate peel (Punica granatum L.). ULTRASONICS SONOCHEMISTRY, v. 48, p. 151-162, . (16/19930-6, 15/11932-7, 16/06457-0, 16/20016-7)
LACHOS-PEREZ, D.; TOMPSETT, G. A.; GUERRA, P.; TIMKO, M. T.; ROSTAGNO, M. A.; MARTINEZ, JULIAN; FORSTER-CARNEIRO, T.. Sugars and char formation on subcritical water hydrolysis of sugarcane straw. Bioresource Technology, v. 243, p. 1069-1077, . (15/11932-7, 13/04304-4, 11/19817-1)
PASQUEL REATEGUI, JOSE LUIS; BARRALES, FRANCISCO MANUEL; REZENDE, CAMILA A.; QUEIROGA, CARMEN L.; MARTINEZ, JULIAN. Production of Copaiba oleoresin particles from emulsions stabilized with modified starches. INDUSTRIAL CROPS AND PRODUCTS, v. 108, p. 128-139, . (16/13602-7, 15/11932-7)
BAIAO DIAS, ARTHUR LUIZ; DOS SANTOS, PHILIPE; MARTINEZ, JULIAN. Supercritical CO2 technology applied to the production of flavor ester compounds through lipase-catalyzed reaction: A review. JOURNAL OF CO2 UTILIZATION, v. 23, p. 159-178, . (15/11932-7)
PEREIRA, RUBNER GONCALVES; NAKAMURA, RENATO NAOHIRO; NOVA RODRIGUES, MARILI VILLA; FELIPE OSORIO-TOBON, J.; GARCIA, VERA LUCIA; MARTINEZ, JULIAN. Supercritical fluid extraction of phyllanthin and niranthin from Phyllanthus amarus Schum. & Thonn. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 127, p. 23-32, . (15/11932-7)
DOS SANTOS, PHILIPE; MEIRELES, M. ANGELA A.; MARTINEZ, JULIAN. Production of isoamyl acetate by enzymatic reactions in batch and packed bed reactors with supercritical CO2. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 127, p. 71-80, . (09/54137-1, 15/11932-7)
DA FONSECA MACHADO, ANA PAULA; RUEDA, MIRIAM; FERNANDEZ BARBERO, GERARDO; MARTIN, ANGEL; JOSE COCERO, MARIA; MARTINEZ, JULIAN. Co-precipitation of anthocyanins of the extract obtained from blackberry residues by pressurized antisolvent process. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 137, p. 81-92, . (15/11932-7)
BAIAO DIAS, ARTHUR LUIZ; DA CUNHA, GABRIELA NANUNCIO; DOS SANTOS, PHILIPE; MEIRELES, M. ANGELA A.; MARTINEZ, JULIAN. Fusel oil: Water adsorption and enzymatic synthesis of acetate esters in supercritical CO2. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 142, p. 22-31, . (15/11932-7)
PASQUEL REATEGUI, JOSE LUIS; FERNANDES, FLAVIA P.; DOS SANTOS, PHILIPE; REZENDE, CAMILA A.; SARTORATTO, ADILSON; QUEIROGA, CARMEN LUCIA; MARTINEZ, JULIAN. Production of copaiba (Copaifera officinalis) oleoresin particles by supercritical fluid extraction of emulsions. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 140, p. 364-371, . (16/13602-7, 09/54137-1, 12/22119-7, 07/58017-5, 15/11932-7)
VITOR PEREIRA, DEBORA TAMIRES; TARONE, ADRIANA GADIOLI; BETIM CAZARIN, CINTHIA BAU; FERNANDEZ BARBERO, GERARDO; MARTINEZ, JULIAN. Pressurized liquid extraction of bioactive compounds from grape marc. Journal of Food Engineering, v. 240, p. 105-113, . (15/11932-7)
VIGANO, JULIANE; BRUMER, ISABELA ZABOTI; DE CAMPOS BRAGA, PATRICIA APARECIDA; DA SILVA, JULIANA KELLY; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO; REYES REYES, FELIX GUILLERMO; MARTINEZ, JULIAN. Pressurized liquids extraction as an alternative process to readily obtain bioactive compounds from passion fruit rinds. FOOD AND BIOPRODUCTS PROCESSING, v. 100, p. 9-pg., . (14/00372-8, 13/02203-6, 15/11932-7)

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas utilizando este formulário.
X

Reporte um problema na página


Detalhes do problema: