Busca avançada
Ano de início
Entree

Aplicacao de concentrados proteicos de soro de leite bovino na elaboracao de filmes comestiveis.

Processo: 98/01154-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 1998
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2002
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Aloisio Jose Antunes
Beneficiário:Cristiana Maria Pedroso Yoshida
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Soro   Proteínas   Leite   Propriedades mecânicas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Leite | Permeabilidade A Gases | Propriedades Mecanicas | Proteina | Soro

Resumo

O projeto visa a obtenção de filmes protéicos comestíveis elaborados com proteínas de soro de leite bovino. Envolve a avaliação e definição de parâmetros para a elaboração de filmes com características específicas. Os filmes obtidos serão analisados quanto a: propriedades mecânicas (testes de tensile strength, porcentagem de elongação) e propriedades de permeabilidade a gases e vapor de água. As características de permeabilidade serão estudadas através de sistemas modelos compostos de proteínas de soro isoladas, como uma estratégia para a compreensão dos mecanismos envolvidos quando os filmes são compostos por todo o sistema protéico do soro, utilizando-se reações de cross-linking com transglutaminase. Será também avaliada a aplicação de lipídios com o objetivo de variar-se a hidrofobicidade das estruturas dos filmes, alterando-se assim a permeabilidade a vapor de água. Testes de aplicação em produtos alimentícios serão realizados. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
YOSHIDA, Cristiana Maria Pedroso. Aplicação de concentrado proteico de soro de leite bovino na elaboração de filmes comestiveis. 2002. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.