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Elaboracao e caracterizacao de filmes comestiveis a base de fecula de mandioca para uso em pos-colheita.

Processo: 98/16179-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 1999
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2003
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Marney Pascoli Cereda
Beneficiário:Nívea Maria Vicentini
Instituição Sede: Centro de Raízes e Amidos Tropicais (CERAT). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Embalagens   Amido   Pós-colheita   Filmes comestíveis
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Amido | Embalagens | Filmes Comestiveis | Pos-Colheita

Resumo

Este trabalho propõe-se a elaborar e caracterizar filmes de fécula nativa de mandioca nas concentrações de 1,0; 2,5 e 5,0% secos a 20; 40 e 60 ºC. Em função dos resultados encontrados pretende-se elaborar filmes compostos de fécula de mandioca e proteínas insolúveis visando sua aplicação em pós-colheita. Em todos os filmes será feita a caracterização microscópica, dimensional e física, a avaliação das propriedades mecânicas e de barreira a água e gases. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
VICENTINI‚ NM; DUPUY‚ N.; LEITZELMAN‚ M.; CEREDA‚ MP; SOBRAL‚ PJA. Prediction of cassava starch edible film properties by chemometric analysis of infrared spectra. SPECTROSCOPY LETTERS, v. 38, n. 6, p. 749-767, . (98/16179-8)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
VICENTINI, Nívea Maria. Elaboração e caracterização de filmes comestíveis à base de fécula de mandioca para uso em pós-colheita. 0000. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agronômicas. Botucatu Botucatu.