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Estudos para determinação das melhores formulações de blends de café arabica com café robusta para uso no setor de café torrado e moído e de café expresso

Processo: 99/09838-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2000
Data de Término da vigência: 09 de maio de 2004
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Hilary Castle de Menezes
Beneficiário:Luciane Carneiro Mendes
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Processamento de alimentos   Qualidade dos alimentos   Café
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Blend | Cafe | Processamento | Torracao

Resumo

O café é um dos mais nobres produtos da agroindústria brasileira. O estado de São Paulo é seu terceiro maior produtor e o primeiro colocado ao se tratar de mercado consumidor e indústrias relacionadas ao café. A oscilação de preços muitas vezes compromete a qualidade do café oferecido ao mercado e se tornou a maior responsável pelo aumento da demanda do café robusta no setor de cafés torrados e moídos, em blends com o café arábica. Um mercado consumidor tão grande merece respeito e faz-se necessário que os cafés oferecidos tenham o preço e a qualidade que o consumidor espera. Assim, este projeto tem seu/principal foco na melhoria da qualidade do café oferecido ao consumidor. Para tal serão determinados: a faixa ótima de torração, expressa em coordenadas cromáticas, através de avaliação sensorial, dos cafés estudados: café arábica, com classificação de bebida dura; café robusta processado por via seca; e café robusta processado por via "cereja descascada". Também será efetivado um estudo detalhado, através de técnicas cromatográficas, dos componentes dos cafés verdes e torrados em sua faixa ótima de torração; o perfil sensorial dos melhores blends, bem como dos cafés que o compõe, através de análise sensorial descritiva (ADQ); o perfil de aroma dos melhores blends, bem como dos cafés que o compõe, através de cromatografia gasosa. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MENDES, Luciane Carneiro. Estudos para determinação das melhores formulações de blends de cafe arabica (C. arabica) com cafe robusta (C. canephora Conilon) para uso no setor de cafes torrados e moido e de cafes expresso. 2005. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.