Busca avançada
Ano de início
Entree

Estudo da influencia de processos de conservacao na distribuicao de especies em agua de coco por espectrometria de adsorcao atomica.

Processo: 02/05091-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2003
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2004
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Pedro Vitoriano de Oliveira
Beneficiário:Juliana Naozuka
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Água de coco   Especiação química
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agua De Coco | Especiacao Quimica | Processos De Conservacao

Resumo

A preservação da água de coco por longos períodos de tempo é um problema que afeta tanto o mercado interno de distribuição como o de exportação. A inativação enzimática por pasteurização, o congelamento e a ultrafiltração são alguns dos processos utilizados para conservação da água de coco após a retirada do fruto. O objetivo desse projeto de pesquisa é avaliar a influência desses processos na distribuição de espécies de Al, Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na, Se e Zn na fase aquosa e na fase orgânica da água de coco, antes e após ser submetidas à inativação enzimática por pasteurização, congelamento e ultrafiltração. As amostras de água de coco serão filtradas em membrana de celulose para separação da fase aquosa da fase orgânica. Os elementos da fase aquosa serão determinados diretamente após diluição apropriada e a fase orgânica, que ficou retida no filtro de celulose, será digerida em fornos de microondas, diluídas e posterior determinação dos elementos. As espectrometrias de absorção atômica com chama, forno de grafite e geração de hidretos serão utilizadas para a determinação dos elementos de interesse. A especiação de Se(IV) e Se(VI) também será investigada após geração de seletiva de hidretos e captura em superfície grafítica modificada permanentemente com idídio. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
NAOZUKA, Juliana. Estudo da influência de processos de conservação na distribuição de espécies elementares em água de coco por espectrometria de absorção e emissão atômica. 2004. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Conjunto das Químicas (IQ e FCF) (CQ/DBDCQ) São Paulo.