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Efeito da suplementação dietética de vitamina A no desenvolvimento e reservas hepáticas de retinol na Tilápia do Nilo Oreochromis niloticus

Processo: 01/01392-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2001
Data de Término da vigência: 31 de março de 2003
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:José Eurico Possebon Cyrino
Beneficiário:Daniela Ferraz Bacconi
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Peixes   Oreochromis niloticus   Tilápia-do-Nilo   Vitamina A   Reversão sexual
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Oreochromis Niloticus | Retinol | Tilapia | Vitamina A

Resumo

As pesquisas sobre nutrição em tilápias concentram-se em estudos sobre exigência alimentar, digestibilidadde de carboidratos, nível ótimo de proteínas e avaliação de fontes alternativas de proteínas. As rações comercialmente usadas no Brasil são formuladas com base em exigências nutricionais de peixes onívoros tropicais. Cada uma dessas espécies apresenta uma necessidade nutricional diferente, onde se incluem as vitaminas. O desenvolvimento e crescimento ótimos da tilápia em pisciculturas intensivas depende da formulação de dietas completas específicas para espécie. O objetivo deste projeto é determinar as exigências nutricionais em vitamina A da tilápia, e avaliar o desempenho da espécie, através do ganho de peso dos animais e quantificar o acúmulo de retinol no fígado. Alevinos de tilápia, em processo de reversão sexual e fora dele, serão alimentados com rações semípurificada, suplementadas com dez níveis de inclusão de vitamina A: 0 a 18.000 UI/kg de dieta, com incrementos de 2.000 UI, em um delineamento experimental inteiramente ao acaso (n=4). Os peixes serão alimentados "ad libitum" duas vezes ao dia, sete dias por semana. Ao final do período experimental será feita uma análise de variância e comparações múltiplas das médias de ganho de peso, análise do "ponto ótimo" nutricional através de análises de regressão polinomial segmentada ("broken line analysis''). A análise quantitativa de retinol hepático será feita por espectrofotometria de UV. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
BACCONI, Daniela Ferraz. Exigência nutricional de vitamina A para alevinos de tilápia do nilo Oreochromis niloticus.. 2003. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.