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Determinacao de catecolaminas em farmacos usando polifenol oxidase e peroxidase de tecidos vegetais.

Processo: 98/01252-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 1998
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2000
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Orlando Fatibello Filho
Beneficiário:Karina Omuro Lupetti
Instituição Sede: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia (CCET). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Peroxidase
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Peroxidase | Polifenol Oxidase

Resumo

Há um grande interesse no desenvolvimento de biossensores, reatores enzimáticos ou mesmo uso de extrato bruto de origem vegetal contendo as enzimas polifenol oxidase ou peroxidase em sistemas em fluxo para determinação de catecolaminas em produtos farmacêuticos, uma vez que essas podem ser seletivas, rápidas, simples e de baixo custo. Como o Brasil possui um grande número de frutas e vegetais, que possuem as enzimas polifenol oxidase e peroxidase, no presente trabalho de mestrado serão obtidos extratos brutos de diferentes fontes como batata doce, batata inglesa, abobrinha, nabo, rabanete, abacaxi, pêra, entre outros, que serão inicialmente caracterizados e usados como materiais biocatalíticos, após estabilização e imobilização. O desempenho analítico do biossensor (e.g. pasta de carbono, eletrodo de oxigênio do tipo Clark) depende do método de imobilização utilizado e da natureza do material biológico empregado. Os extratos brutos enzimáticos serão imobilizados por diferentes procedimentos e também usados como carregador e/ou reatores enzimáticos em sistemas por injeção em fluxo. Esses procedimentos que serão desenvolvidos serão aplicados na determinação de catecolaminas de interesse como L-dopa, carbidopa, metildopa, dopamina e adrenalina. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
KARINA OMURO LUPETTI; LUIZ ANTÔNIO RAMOS; ORLANDO FATIBELLO-FILHO. Determinação enzimática de dopamina em formulações farmacêuticas utilizando sistema de análise por injeção em fluxo com extrato bruto de abacate (Persea americana). Química Nova, v. 26, n. 2, p. 197-201, . (98/01252-1)
FATIBELLO-FILHO‚ O.; LUPETTI‚ K.O.; VIEIRA‚ I.C.. Chronoamperometric determination of paracetamol using an avocado tissue (Persea americana) biosensor. Talanta, v. 55, n. 4, p. 685-692, . (98/01252-1)