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Resíduos de agrotóxicos em hortaliças cruas e cozidas, oferecidas nos restaurantes da Universidade Estadual de Campinas, SP

Processo: 97/09620-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 1997
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2001
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Cecilia de Figueiredo Toledo
Beneficiário:Maria Teresa Plata Oviedo
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Agrotóxicos   Hortaliças   Resíduos agrícolas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agrotoxicos | Hortalicas | Residuos

Resumo

Em vista do risco potencial à saúde humana devido à presença de agrotóxico em alimentos em níveis acima daqueles considerados seguros, o presente estudo pretende determinar os níveis de resíduos de alguns agrotóxicos organoclorados e piretróides em hortaliças comercializadas na região de Campinas, bem como avaliar o efeito do processamento caseiro sobre sua remoção ou redução. A metodologia a ser utilizada envolverá extração e purificação dos agrotóxicos organoclorados (dieldrin, endosulfan, DDT) e piretróides (cipermetrina, deltametrina, permetrina) conforme o método de LUKE e sua quantificação e identificação pela técnica de cromatografia gás liquido com detector de captura de elétrons. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
OVIEDO, Maria Teresa Plata. Residuos de agrotoxicos em hortaliças comercializadas em Campinas - São Paulo. 2002. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.