Busca avançada
Ano de início
Entree

Estudo do comportamento da temperatura de bananas durante o processo de secagem

Processo: 95/06507-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 1996
Data de Término da vigência: 30 de abril de 1998
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas
Pesquisador responsável:Marlene Rita de Queiroz
Beneficiário:Victor Haber Pérez
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Agrícola (FEAGRI). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Secagem de alimentos   Transferência de calor   Banana
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Banana | Difusao | Modelo | Secagem | Temperatura

Resumo

A incorporação do tratamento de transferência calor aos estudos teóricos de secagem constitui uma forma de esclarecimento dos fenômenos presentes no processo e dos mecanismos responsáveis pela transferência de umidade no interior e na superfície dos sólidos. Neste trabalho, serio desenvolvidos modelos para estudo teórico do comportamento da temperatura do produto, durante a secagem de bananas da variedade Nanicão em diversas condições de realização dos testes de secagem. Os dados experimentais a serem utilizados para avaliação da qualidade do modelo são provenientes do desenvolvimento do Projeto FAPESP nº 90/4956-8 intitulado "Modelagem e Simulação da Secagem de bananas para a obtenção de passas", concluído em Junho/93. Os resultados permitirão uma abordagem completa dos mecanismos presentes no processo de secagem e possibilitarão uma avaliação Processo, com base na quantidade de calor necessária para evaporação da umidade. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)