Bolsa 09/03840-4 - Frutas, Secagem de alimentos - BV FAPESP
Busca avançada
Ano de início
Entree

Aplicações de secagem para o aproveitamento da casca de banana, e sua possível utilização na indústria

Processo: 09/03840-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2009
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Javier Telis Romero
Beneficiário:Harvey Alexander Villa Vélez
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Frutas   Secagem de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Frutas | resíduos | Secagem | Secagem

Resumo

A preservação da qualidade de frutas desidratadas depende de vários fatores como propriedades e características da matéria-prima, temperatura e umidade do ar, tipo de secador, etc. Hoje em dia, estes processos são muito caros, causam problemas ao meio ambiente, sem levar em conta a importância dos subprodutos gerados em sua transformação. Este projeto apresenta a secagem da casca de banana como uma alternativa para evitar seu desperdício e possibilitando seu uso na produção de alimentos, de biocombustível e extração de pectinas. Serão determinadas as cinéticas de secagem com equipamentos de convecção forçada e convecção natural. Para as análises finais, será determinada a quantidade de celulose e de carboidratos para os produtos secos, onde se darão possibilidades do aproveitamento da casca de banana a nível industrial. As análises estatísticas e o modelamento matemático serão efetuados através do programa estatístico MATLAB R2008a. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
VILLA-VELEZ, HARVEY A.; VAQUIRO, HENRY A.; BON, JOSE; TELIS-ROMERO, JAVIER. Modelling Thermodynamic Properties of Banana Waste by Analytical Derivation of Desorption Isotherms. International Journal of Food Engineering, v. 8, n. 1, p. 1-19, . (09/03840-4)
VILLA-VELEZ, HARVEY A.; VAQUIRO, HENRY A.; BON, JOSE; TELIS-ROMERO, JAVIER. Modelling Thermodynamic Properties of Banana Waste by Analytical Derivation of Desorption Isotherms. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD ENGINEERING, v. 8, n. 1, p. 20-pg., . (09/03840-4)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
VÉLEZ, Harvey Alexander Villa. Aplicações de secagem para o aproveitamento de resíduos da banana, visando sua aplicação na indústria. 2011. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas. São José do Rio Preto São José do Rio Preto.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas utilizando este formulário.