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Dieta e estado nutricional como fatores de risco para mortalidade entre nipo-brasileiros com e sem diabetes mellitus.

Processo: 03/03083-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2003
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2005
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Saúde Coletiva - Epidemiologia
Pesquisador responsável:Suely Godoy Agostinho Gimeno
Beneficiário:Flavia Cincotto Massimino
Instituição Sede: Escola Paulista de Medicina (EPM). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus São Paulo. São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Diabetes mellitus   Dieta   Estado nutricional   Mortalidade
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Diabetes Mellitus | Dieta | Estado Nutricional | Mortalidade

Resumo

Em todo o mundo, o impacto do diabetes mellitus (DM) está refletido em morbidade aumentada e mortalidade prematura A população dos ancestrais japoneses constitui um modelo interessante de estudo do DM e suas complicações. Primariamente, esta população representava baixa morbidade de DM. Após sofrerem importantes transformações socioculturais, em um curto período de tempo, esta população passou a ter um alto risco de desenvolver esta doença. OBJETIVO: Verificar a existência de associação entre mortalidade observada durante 7 anos e hábitos alimentares, sedentarismo e obesidade (IMC) em uma coorte de nipo-brasileiros com diferentes graus de tolerância â glicose. METODOLOGIA: A coorte foi composta por 1330 participantes, examinados em duas fases: fase 1 em 1993 (n=647), e fase 2 entre 1999 e 2000 (n=936). Entre esses indivíduos 71 mortes foram observadas durante esses 7 anos de seguimento. As informações contidas nos atestados de óbitos serão utilizadas para verificar a data e a causa de morte. As taxas de mortalidade por todas as causas serão estimadas por ponto e por intervalo com 95% de confiança. O teste t de Student será utilizado para comparar os valores médios observados em 1993 das variáveis metabólicas e antropométricas entre vivos e mortos. Será utilizado o modelo de Cox para estimar as razões de risco para as variáveis metabólicas e antropométricas. (AU)

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