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Obtencao de lipidios estruturados por interesterificacao de triacilglicerois de cadeia media e longa.

Processo: 98/03102-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 1998
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2001
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica
Pesquisador responsável:Luiz Antonio Gioielli
Beneficiário:Denise D Agostini
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Alimentos funcionais   Suplementos nutricionais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos Funcionais | Interesterificacao | Lipidios Estruturados | Misturas Lipidicas | Nutraceuticos | Triglicerois De Cadeia Media

Resumo

Através da mistura de óleos e gorduras e de posterior interesterificação pode-se obter compostos denominados de lipídeos estruturados. Estes compostos formados pelo rearranjo de triacilgliceróis de cadeias médias e longas apresentam características físicas, químicas e nutricionais diferentes das dos lipídeos que lhes deram origem. Devido a sua potencial capacidade para a prevenção e tratamento de doenças, também podem ser considerados "nutracêuticos" por apresentarem vantagens clínicas que se encontram associadas aos ácidos graxos de cadeia média e à estrutura particular de sua molécula lipídica formada pela interesterificação. Os objetivos do projeto são: analisar as interações produzidas em misturas binárias e ternárias de triacilgliceróis de cadeia média e longa pela análise das propriedades físicas e químicas das misturas; realizar a modificação da gordura obtida por interesterificação química, visando à obtenção de lipídios estruturados, com posterior análise química e física de suas propriedades. Serão utilizadas gorduras de palma e caroço de palma e triacilgliceróis de cadeia média. Será empregado um planejamento de dez experimentos. Para as respostas analíticas será aplicado um modelo de regressão múltipla, do tipo cúbico especial. Os resultados serão representados em diagramas triangulares. Pretende-se ainda estabelecer a correlação entre medidas quantitativas de aspectos morfológicos microscópicos com as características físicas das gorduras. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
AGOSTINI, Denise D. Obtenção de lipídios estruturados por interesterificação de triacilgliceróis de cadeia média e longa.. 2001. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Conjunto das Químicas (IQ e FCF) (CQ/DBDCQ) São Paulo.