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Caracterização bioquímica, molecular e patogênica de isolados de Xanthomonas albilineans (Ashby) Dowson agente causal da escaldadura da cana de açúcar

Processo: 03/06126-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2003
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2005
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitossanidade
Pesquisador responsável:Ivan Paulo Bedendo
Beneficiário:Mariana de Souza e Silva
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Cana-de-açúcar   Escaldadura da folha   Xanthomonas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cana-De-Acucar | Escaldadura Das Folhas | Testes Bioquimicos | Testes De Patogenicidade | Testes Moleculares

Resumo

A escaldadura das folhas, causada pela bactéria Xanthomonas albilineans, é uma doença que interfere no vigor dos colmos e na sobrevivência das touceiras da cana-de-açúcar. O uso de variedades resistentes tem sido a única forma eficaz de controle da doença, no entanto a variabilidade do patógeno e as grandes áreas plantadas contribuem para a quebra da resistência. Observações em campos comerciais localizados no estado de São Paulo têm mostrado que uma mesma variedade de cana resistente em determinadas regiões têm se mostrado suscetível em outras. Estas observações levantam a hipótese da ocorrência de variantes da bactéria, possivelmente responsáveis pela quebra de resistência de variedades de cana. O conhecimento sobre a possível diversidade de X. albilineans no estado de São Paulo seria de relevante importância tanto para a recomendação de variedades para plantio, como para programas de melhoramento genético, visando a obtenção de variedades resistentes. Com base nestas considerações, o presente plano de pesquisa tem por objetivo promover a caracterização molecular, bioquímica e patogênica de isolados de X. albilineans, coletados em diferentes regiões do estado de São Paulo, visando determinar a ocorrência de variantes da bactéria, através de testes de patogenicidade, moleculares e bioquímicos. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SILVA, Mariana de Souza e. Caracterização sorológica, molecular e patogênica de isolados de Xanthomonas albilineans (Ashby) Dowson agente causal da escaldadura da cana-de-açúcar. 2006. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.