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Estudo de microemulsoes em misturas de surfactante/agua/oleo de soja e interacao com vitaminas e sais de ferro.

Processo: 03/04478-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2003
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2007
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Físico-química
Pesquisador responsável:Eloi da Silva Feitosa
Beneficiário:Marcos Alexandre Polizelli
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Microemulsão   Diagrama de fases   Tensoativos   Espalhamento de radiação   Reologia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Diagrama De Fases | Espalhamento De Luz | Micela | Microemulsao | Reologia | Surfactante

Resumo

Serão construídos os diagramas de fases ternários dos sistemas óleo de soja/surfactante/água, para três surfactantes dialquilados diferentes, com diferentes comprimentos das cadeias de hidrocarbonetos e natureza eletrostática (catiônico, aniônico e zwitteriôncio), visando principalmente a identificação das fases de micro-emulsões (MEs) W/O e O/W. A formação de MEs em geral requer o uso de co-surfactantes, que favorecem o aumento da curvatura das MEs. Serão testados alguns co-surfactantes na formação de MEs e os diagramas de fases pseudo-ternários, com a presença desses co-surfactanes serão construídos. Uma vez delimitadas as fases isotrópicas de MEs, estas serão caracterizadas por espalhamento dinâmico de luz e reologia. Estudos sistemáticos do raio hidrodinâmico das MEs e do comportamento reológico das fases serão investigadas variando a composição da amostra obedecendo a um padrão de variação, como p.ex., fixando a quantidade de água, ou da razão surfactante/óleo e variando as demais componentes. O efeito de vitamina D, folato e de sal de ferro, Fe2(S04)3, também será investigado por esses métodos, assim como o efeito de co-surfactante usado nas preparações das MEs. Serão comparadas algumas propriedades do óleo puro (tempo de oxidação e reologia) com as das MEs W/O, visando possível uso dessas ME como "óleo enriquecido" com minerais como p. ex., o ferro. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
POLIZELLI, Marcos Alexandre. Estudo da formação de microemulsões em misturas de surfactante/óleos vegetais e interação com vitaminas e sais. 2007. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas. São José do Rio Preto São José do Rio Preto.