Busca avançada
Ano de início
Entree

Maturacao induzida, alteracoes fisiologicas, produtividade e qualidade tecnologica da cana-de-acucar.

Processo: 03/11906-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2004
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2005
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitossanidade
Pesquisador responsável:Carlos Alexandre Costa Crusciol
Beneficiário:Glauber Henrique Pereira Leite
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Cana-de-açúcar   Produtividade
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cana-De-Acucar | Fisiologia Da Maturacao | Maturacao Natural | Maturadores Quimicos | Produtividade | Qualidade Tecnologica

Resumo

O projeto de pesquisa tem por objetivo avaliar as alterações fisiológicas na cana-de-açúcar decorrente da aplicação de maturadores químicos com diferentes mecanismos de ação e os reflexos na produtividade e qualidade tecnológica. O experimento será conduzido em cana planta na Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Jaú (SP), da APTA Regional Centro Oeste. O delineamento experimental utilizado será o em blocos casualizados, com parcelas subdivididas e cinco repetições. As parcelas serão representadas por duas variedades de cana-de-açúcar (IAC87-3396 e IAC91-5155), e as subparcelas pela aplicação de seis maturadores químicos (KNO3 (p.c. Krista Kana), Ethyl-trinexapac (p.c. Moddus), Sulfoniluréia (p.c. Curavial), Ethephon (p.c. Ethrel), KNO3 + boro (p.c. Krista Kana Plus) e Glyphosate (p.c. Roundup)), e uma testemunha, maturação natural. As doses empregadas serão respectivamente: 3 kg p.c. ha-1, 0,8 L p.c. ha-1, 20 g p.c. ha-1, 2 L p.c. ha-1, dose 3,0 L.ha-1, 0,4 L p.c. ha-1. A aplicação dos maturadores ocorrerá no mês de março de 2004, utilizando-se equipamento costal pressurizado (CO2). As subparcelas serão constituídas de 5 linhas de 10m de comprimento com espaçamento de 1,5m. Serão avaliadas algumas variáveis biométricas, enzimáticas e químico-tecnológicas e serão realizados cálculos tecnológicos e do valor econômico das fases agrícola e industrial. Os resultados serão submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste DMS a 5% de probabilidade. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PEREIRA LEITE, GLAUBER HENRIQUE; COSTA CRUSCIOL, CARLOS ALEXANDRE; DE SIQUEIRA, GABRIELA FERRAZ; SILVA, MARCELO DE ALMEIDA. Reguladores vegetais e atividade de invertases em cana de açúcar no início da safra. Ciência Rural, v. 45, n. 10, p. 1788-1794, . (03/11906-9)
COSTA CRUSCIOL, CARLOS ALEXANDRE; PEREIRA LEITE, GLAUBER HENRIQUE; DE SIQUEIRA, GABRIELA FERRAZ; SILVA, MARCELO DE ALMEIDA. Response of Application of Growth Inhibitors on Sugarcane Productivity and Sucrose Accumulation in the Middle of Cropping Season in Brazil. SUGAR TECH, v. 19, n. 2, p. 155-164, . (03/11906-9)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
LEITE, Glauber Henrique Pereira. Maturação induzida, alterações fisiológicas, produtividade e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.). 2005. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agronômicas. Botucatu Botucatu.