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Purificação e caracterização parcial da bacteriocina produzida por Lactobacillus sakei 1

Processo: 04/08961-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2005
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2006
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Elaine Cristina Pereira de Martinis
Beneficiário:Carlos Eduardo Mendes D'Angelis
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Indústria de alimentos   Psicotrópicos   Bacteriocinas   Nisina   Controle biológico   Listeria monocytogenes
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bacteriocina | Lactobacillus Sakei 1 | Listeria Monocytogenes | Purificacao

Resumo

Há crescente preocupação na indústria de alimentos para o controle de microrganismos psicrotróficos causadores de toxinfecções ou deteriorates. Uma alternativa promissora é o biocontrole, com o uso principalmente, de bactérias láticas (BAL) e/ou seus metabólitos para inibir microrganismos indesejáveis, algumas cepas de BAL podem sintetizar e excretar peptídeos antimicrobianos denominados bacteriocinas. Até o momento, a nisina é a única bacteriocina permitida para a indústria de alimentos, mas há limitações de uso devido à sua inativação em produtos cárneos. Neste sentido, há necessidade de busca de outras bacteriocinas para utilização bem sucedida em cames. Lactobacillus sakei 1, é uma BAL isolada em nosso laboratório, a partir de lingüiça suína e é capaz de inibir Listeria monocytogenes, por meio da produção de bacteriocina. Neste projeto, a bacteriocina de L. sakei 1, será produzida, extraída e purificada a partir de caldo de cultura. A pureza e o rendimento das preparações obtidas, nas diversas etapas de extração e purificação, serão monitorados por meio de dosagem do conteúdo protéico e da atividade inibitória frente a L. monocytogenes. A fração com atividade antilisterial deverá ser submetida à técnica de eletroforese em gel de agarose para estimativa da massa molecular da bacteriocina. (AU)

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