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Eficiência produtiva e características qualitativas da carne de bovinos Nelore terminados em confinamento

Processo: 04/13419-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2005
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2007
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Alexandre Amstalden Moraes Sampaio
Beneficiário:Alexandre Rodrigo Mendes Fernandes
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Ácido linoleico   Ácidos graxos   Confinamento animal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acido Linoleico Conjugado | Carcaca | Cortisol | Desempenho | Gordura | Perfil De Acidos Graxos

Resumo

O presente projeto visa contribuir com informações científicas que enriqueçam o suporte técnico necessário às decisões e ações tomadas com o objetivo de melhorar a eficiência da exploração e a qualidade da carne de bovinos terminados em confinamento. Com este objetivo serão testadas estratégias de terminação de bovinos que visam aumentar os teores de ácidos linoléicos conjugados na carne, substâncias essas reconhecidamente com efeitos benéficos para a nutrição humana. Para tanto, serão avaliadas dietas contendo cana-de-açúcar, como fonte de volumoso fresco, em substituição à silagem de milho e a inclusão de sementes de girassol como fonte de ácidos graxos poliinsaturados. O trabalho avaliará o desempenho em confinamento de animais da raça Nelore em diferentes condições sexuais, sendo, machos não castrados, machos castrados e fêmeas, em função de suas particularidades na deposição de gordura. Ainda serão avaliadas as características dessas carcaças, com ênfase especial à qualidade da carne, utilizando-se de técnicas de avaliação em tempo real e após o abate. Na carne, além das características qualitativas pertinentes, será avaliado o perfil dos principais ácidos graxos na gordura depositada, inclusive o ácido linoléico conjugado, em função das dietas experimentais. Serão avaliados os ácidos graxos sangüíneos e a sua correlação com os observados na carne, também será determinada a concentração de cortisol plasmático para verificar a condição de bem estar dos animais. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
FERNANDES, Alexandre Rodrigo Mendes. Eficiência produtiva e características qualitativas da carne de bovinos Canchim terminados em confinamento. 2007. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.